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Bona Angelo e C.

Il mitico salame cotto monferrino

Bona Angelo e C.

Questo irrinunciabile salume viene preparato utilizzando diverse parti magre del maiale, spalla e rifilature macinate in modo più o meno fine. A queste vengono aggiunte parti grasse dell’animale come lardo e pancetta, il tutto salato e aromatizzato con miscele di spezie che cambiano a seconda della zona di produzione. La bollitura talvolta può essere sostituita dalla cottura a vapore, con un tempo di cottura che varia a seconda della pezzatura e che può arrivare fino a 5 ore.

Nell’Astigiano il salame cotto ha una storia molto antica, che affonda le radici nella tradizione contadina e salumiera legata all’allevamento del maiale. È nata anche un’associazione che raggruppa i produttori del Salame Cotto Monferrato, tra i quali c’è il salumificio Bona Angelo, con Giovanni, suo figlio, che si occupa personalmente della trasformazione delle carni suine in salame crudo, salame cotto, salsiccia, pancetta e, nella stagione invernale, cotechino.

A testimoniare il forte legame di quest’attività con il territorio c’è il Salom ed Nissa, un salame crudo a marchio registrato che ha nell’impasto la Barbera Nizza. Il cavallo di battaglia che ci ha entusiasmato è però il salame cotto, dal profumo intenso e caratteristico di spezie e vino, dal gusto sapido ma non troppo salato, molto equilibrato. Da acquistare nel punto vendita aziendale assieme al recente Salame con Nocciola Piemonte Igp.

Indirizzo

VIA CARLO ALBERTO, 128
NIZZA MONFERRATO (AT)
PIEMONTE

Telefono

0141726360

E-MAIL

giovanni.bona67@vodafone.it

WEB

www.bonasalumi.it