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Friultrota

I MILLE VOLTI DELLA TROTA

Friultrota

 Da piccolo laghetto per la pesca ad allevamento moderno e rispettoso della natura. È l’impresa compiuta da Giuseppe Pighin, appassionato di natura che a San Daniele del Friuli, sfruttando le acque del “suo” Tagliamento, ha avviato un allevamento dove le trote salmonate vengono alimentate in modo naturale, sviluppando carni compatte e sode da cui nascono prodotti memorabili. A partire dal Fil di fumo, un filetto di trota affumicato a caldo con farine di legno, bacche ed erbe aromatiche. Vi è anche un procedimento più lungo e delicato che prevede l’affumicatura a freddo, come nel caso della Regina di San Daniele, ma non mancano gustosi abbinamenti fra cui i filetti di trota dello chef alla Mediterranea insaporiti con pomodoro e origano, alle erbe aromatiche e agli agrumi con scorza di agrumi. Da provare sono poi le uova di trota salmonata in vasetto, lavorate secondo un procedimento segreto; la crema di trota spalmabile e i bocconcini di trota, deliziosi cubetti di trota impanati con farina di riso, fritti e conservati in agrodolce sott’olio. La produzione comprende anche altri tipi di pesci lavorati alla stessa maniera: salmone, pesce spada, tonno, branzino, sgombro, aringa e baccalà.


 THE THOUSAND WAYS OF TROUT FISH
From a small fishing pond to a modern and eco-friendly fish farm. This is the feat accomplished by Giuseppe Pighin, a nature lover who, in San Daniele del Friuli, exploiting the waters of "his" Tagliamento, has started a breeding farm where salmon trout are fed in a natural way, developing compact and firm meat from which memorable products are born. Starting with Fil di fumo, a hot-smoked trout fillet with wood flour, berries and aromatic herbs. There is also a longer and more delicate process that involves cold smoking, as in the case of the Queen of San Daniele, but there is no lack of tasty combinations including the chef's Mediterranean-style trout fillets seasoned with tomato and oregano, aromatic herbs and citrus fruits with citrus peel. Also worth trying are the jarred salmon trout eggs, processed according to a secret recipe; the spreadable trout cream and trout bites, delicious trout cubes breaded with rice flour, fried and preserved in sweet and sour in oil. The production also includes other types of fish processed in the same way: salmon, swordfish, tuna, sea bass, mackerel, herring and cod.

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