Gli appuntamenti, ad ingresso libero fino ad esaurimento posti, saranno guidati da Paolo Massobrio e Marco Gatti

"Il Monferrato, un territorio, un vigneto nel cuore dell'Europa". Prendiamo in prestito il tema della prossima edizione di Golosaria Monferrato, in programma nel weekend di sabato 11 e domenica 12 maggio, per anticipare quello che accadrà nello spazio Masterclass di Golosaria Piemonte Wine & Food.  

Gli appuntamenti, guidati da Paolo Massobrio e Marco Gatti, avranno una durata massima di 60 minuti, durante i quali scoprire le peculiarità enologiche di un territorio per molti versi unico, in collaborazione con il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato. Tutti gli appuntamenti sono ad ingresso libero (fino ad esaurimento posti) e senza prenotazione. Si consiglia di presentarsi all'ingresso della sala con qualche minuto d'anticipo.

Si comincia alle ore 11, con la masterclass "Frutto e freschezza" dedicata alla Barbera d’Asti Docg e alla Barbera d’Asti Superiore Docg. Questi i vini in assaggio: 
- Bersano - Barbera d’Asti "4 Sorelle" 2022
- Pico Maccario - Barbera d’Asti “Lavignone” 2022
- Castello di Gabiano - Barbera d'Asti "Braja" 2021
- Agostino Pavia - Barbera d'Asti Superiore "La Marescialla" 2020
- Tenuta Tenaglia - Barbera d'Asti Superiore “Emozioni” 2018 
- Boeri Vini - Barbera d'Asti Superiore "Pörlapà" 2017


Alle ore 14.30, spazio a "Il Ruchè: la versatilità di un vitigno". La nuance aromatica di questo straordinario rosso piemontese sarà raccontata da questi vini: 
- Caldera Fabrizia az. vit. - Ruché di Castagnole M.to 2023
- Pierfrancesco Gatto - Ruché di Castagnole M.to “Caresana” 2023
- Tommaso Bosco - Ruché di Castagnole M.to “Oltrevalle” 2022
- Esse Erre Agricola - Ruché di Castagnole M.to 2022
- Luca Ferraris - Ruché di Castagnole M.to "Opera Prima" Riserva 2020
- Cantine Sant’Agata - Ruchè di Castagnole M.to Riserva "Pro Nobis” 2018


Infine, alle ore 17, andremo alla scoperta delle altre anime rosse del Monferrato. Ossia, Albarossa, Freisa e Grignolino: tre vitigni che danno vita a vini dalla caratteristiche ben definite. Questi i vini in assaggio: 
- Mura Mura - Grignolino d'Asti "Garibaldi" 2021
- Carlin de Paolo - Grignolino d'Asti "Ridolino" 2021
- Tenuta Santa Caterina - Freisa d'Asti Superiore "Sorì di Giul" 2017
- La Montagnetta - Freisa d’Asti Superiore “Bugianen" 2016
- Cantina Sociale Maranzana - Piemonte Albarossa "Le Giare" 2017
- Marco Bonfante - Piemonte Albarossa “Albarone” 2017