L’Agricola Agorà nel 2018 ha iniziato a coltivare olivi sulle colline di Ozzano Monferrato. Le cultivar su oltre 8 ettari di terreno sono Leccino, Pendolino, Coratina, Moraiolo e Frantoio che nel 2020, hanno dato il primo extravergine “Smeraldo”. Altra tappa importante è stata nel 2021 l’apertura di un frantoio aziendale a Trino (Vc) per la frangitura a freddo delle proprie olive, arrivando così ad avere – prima azienda in Piemonte – la filiera completa del prodotto: dalla cura degli ulivi all’imbottigliamento e vendita dell’olio.

Già dal 2022 la produttività è stata implementata e migliorata con l’introduzione di un frantoio Mori Team a due fasi di ultima generazione. Dal 2023 l’azienda di Luca Piazza ha acquisito la certificazione biologica. L’extravergine di colore verde e luminoso, si chiama Smeraldo ed è un fruttato medio di grande equilibrio e di bassissima acidità. Al palato rivela note di mandorla, carciofo ed erba appena tagliata. Esalta il sapore delle carni bianche e della battuta di Fassona Piemontese, la delicatezza del pesce, ma è da provare anche su una bruschetta e con i formaggi. Chicca gourmet da provare a filo sul gelato fior di latte.

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