Se ancora non vi è capitato, provate la goduria contadina, di stretta osservanza astigiana, di mangiare un salame cotto fatto come si deve con un pane fragrante (la Monferrina o il Grosso di Tortona) accompagnato da un bicchiere di Barbera. Paradiso!

If you haven't had the chance yet, try the peasant life pleasure of eating a properly cooked salami with a fragrant bread (Monferrina or Grosso di Tortona) accompanied by a glass of Barbera wine. Its Paradise!

Dici Angelo Bona e pensi a un salume nato povero e oggi diventato una vera specialità: il salame cotto. Per realizzarlo si utilizzano diverse parti magre del maiale, spalla e rifilature, macinate in modo più o meno fine, cui vengono aggiunte parti grasse dell’animale come il lardo e la pancetta. Il tutto viene poi salato e aromatizzato con miscele di spezie che cambiano a seconda della zona di produzione.

L’usanza di produrlo viene conservata qui e in poche altre macellerie del Monferrato che infatti si sono unite in associazione per tutelarlo. Il forte legame dell’azienda con il territorio è ben visibile anche in altri eccezionali prodotti: il Salom ed Nissa, un salame crudo a marchio registrato che ha nell’impasto il Nizza Docg che gli dona particolare morbidezza, il Salame al tartufo bianco, nella stagione invernale, e il Salame con Nocciola Piemonte Igp, caratterizzato da un gioco di consistenze davvero interessante, oltre ai prodotti più tradizionali come il classico salame crudo, la salsiccia, la pancetta e, nella stagione invernale, il cotechino.

When you name Angelo Bona, you talk of a cured meat that was born poor and has now become a true specialty: cooked salami. To make it, various lean parts of pigs are used, mainly shoulder and trimmings, minced to varying degrees of fineness, to which fatty parts of the animal such as lard and bacon are added. Everything is then salted and flavored with spices that vary according to the area of production. The custom of producing it is preserved here and in a few other butchers' shops in the Monferrato area, which in fact have joined together in an association to protect it. The strong link of the company with the territory is also visible in other exceptional products: Salom ed Nissa, a raw salami with a registered trademark that has Nizza Docg in the mixture that gives it particular softness, Salame al tartufo bianco (Salami with white truffle), in the winter season, and Salame con Nocciola Piemonte Igp (Salami with IGP Piedmont Hazelnut), characterized by a very interesting play of textures, as well as more traditional products such as the classic raw salami, sausage, bacon and, during the winter season, cotechino.

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