Nel borgo di Vert nel comune di Donnas sulla destra idrografica della Dora Baltea, è nata nel 1990 la bella avventura di Monica, Silvio ed Ezio Chappoz che coltivano la terra alternando a rotazione e patate-cereali; producono mais, frumento, grano e segale, successivamente trasformati in farine. Grazie alla riscoperta di un antico forno a legna, hanno iniziato a produrre negli anni pane di segale con lievito madre, quindi anche dolci della tradizione, come le meringhe e i deliziosi biscotti alla farina di castagne (tsahtègne), o di segale (bià), mais (méya) o cereali diversi.
Propongono anche la tipica Flantze, una torta rotonda realizzata con uova, mandorle, latte in polvere, lievito, noci, canditi d’arancio e cacao. Quindi le classiche tegole, i torcetti, le ossa da mordere, il Farin’el con uvetta, mandorle, noci, arance candite e cacao. I prodotti si acquistano nella bella cascina ristrutturata, non distante dal casello di Pont Saint Martin. I Chappoz offrono anche ospitalità in sei camere arredate in stile valdostano nell’agriturismo di famiglia Lou Rosè.
farine e prodotti da forno