Posso dire che i prodotti di Paolo e Valerio rappresentano per IlGolosario la scoperta dell'anno. E se amate le castagne questo è il momento, oltre a seguire un consiglio personale: non privatevi della gelatina al tarassaco che sui formaggi è speciale

I can say that Paolo and Valerio's products represent for IlGolosario the discovery of the year. If you love chestnuts this is the place. By the way, pray follow my personal advice: do not deprive yourself of their dandelion jelly: it's delicious on cheese.

Paolo e Valerio Sappa nel loro agriturismo di Garessio hanno salvato dall’estinzione la pecora Garessina, una rara razza di pecora di piccole dimensioni e dalle zampe corte e robuste, di cui ne possiedono una quarantina di capi, che sono l'unico patrimonio vivente. Dalla loro mungitura nel periodo estivo – una volta compiuta la transumanza nei pascoli d'altura del monte Bric Mindino (m 1.879) – deriva la formaggella Garessina. Prodotta a latte crudo, questa formaggella viene stagionata da un minimo di 10 a un massimo di 30 giorni nella farina di grano saraceno.

Nelle loro stalle trovano spazio anche vacche da carne di razza Fassona e vacche da latte Pezzate Rosse. Imperdibili, con la lavorazione del latte di queste ultime, il sontuoso burro, le mozzarelle fresche e diverse tome della tradizione locale, fresche e stagionate. A completare la loro attività di allevatori e produttori, l'allevamento di suini nazionali, dai quali ottengono pregiati prosciutti cotti, salsicce e salumi tradizionali. Nel negozio di Garessio (via Vittorio Emanuele, 94) si trovano pure i prodotti derivati dalla castagna Garessina De.Co. che viene commercializzata secca, in una deliziosa crema spalmabile, sciroppata ed infine come farina e poi alcune sfiziosità come il ragù di vacca vecchia.

Paolo and Valerio Sappa, in their agritourism in Garessio, have saved from extinction the Garessina sheep, a rare breed of sheep with small dimensions and short and strong legs, of which they own about forty head, that are the only living heritage of the breed. Garessina cheese is made by milking these sheep in the summer, after the transhumance in the high pastures of Mount Bric Mindino (1,879 m). Produced with raw milk, this cheese is aged from a minimum of 10 to a maximum of 30 days in buckwheat flour. Their stables also house Fassona beef cows and Pezzate Rosse dairy cows. Processing  the milk of the latter, they produce sumptuous butter, fresh mozzarella and various tome of the local tradition,both fresh and seasoned. Their store in Garessio (via Vittorio Emanuele, 94) also sells products derived from the Garessina De.Co. chestnut, which is sold dried, in a delicious spreadable cream, in syrup and finally as flour, as well as some other delicacies such as old cow ragout.

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