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Spineda deve il suo nome all'antica composizione del suo territorio, un tempo paludoso e invaso da rovi e sterpi. Questa zona ha da sempre come vino di riferimento il Lambrusco mantovano, prodotto nei comuni limitrofi di Viadana e Sabbioneta, che si trovano nella provincia di Mantova ma fanno parte della diocesi di Cremona.

Davide ed Emanuele Caleffi, consapevoli della bontà finora inutilizzata del territorio (sono ancora oggi gli unici produttori e imbottigliatori della provincia) hanno recuperato i metodi di produzione tradizionali, ricorrendo al metodo ancestrale della rifermentazione in bottiglia e producendo quattro tipologie di lambrusco, con la varietà autoctona viadanese come protagonista, insieme ad ancellotta e salamino. La prova del loro impegno quotidiano è il delizioso Lambrusco Frizzante Rosso “Le Regone Ven Ros”, fatto con uve lambrusco viadanese (75%), lambrusco salamino (20%) e ancellotta (5%): è stato nostro Top Hundred, premiato a Milano nell’edizione di Golosaria 2022.

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