Due giovani e un piccolo caseificio che è la dimostrazione di quanta passione possa portare a prodotti di altissima qualità. Siamo stati a trovarli nella loro frazione di Trontano, ammirati oltremisura dal lavoro quotidiano che ha aggregato altri giovani, nel segno della Colleganza

Two young people and a small dairy that demonstrates how much passion could lead to products of the highest quality. We went to visit them in the hamlet of Trontano, strongly admiring the daily work that has brought together other young people, in the sign of Colleganza.

Quando abbiamo assaggiato il Grasso d’Alpe del Monscera - prodotto solo in preziose 900 forme - la mente è corsa a un’altra fuoriserie della nostra predilezione, il Bettelmatt, e la similitudine non è del tutto fuori luogo. Ma ci sono piaciuti anche il Nostrano di Cosasca (molto buono nelle sue due stagionature assaggiate), il Quarata (la forma è simile al taleggio, ma la consistenza più asciutta) quindi la caciotta, la ricotta e il fior di latte, quando mai insolito a queste altitudini.
 

Merito di una coppia di appassionati come Jodi Maccagno e la sua compagna Margherita Chiolini, che è la casara. Lui gestisce il punto vendita – che è dotato di una galeotta sala degustazione – dove si possono assaggiare anche i salumi da loro prodotti, che annoverano mocetta, bresaola, salame crudo, pancetta, un ottimo prosciutto crudo e un leggero affumicato, la polenta e persino la pasta ripiena (le ruote di Cosasca). Tutti prodotti che si possono acquistare anche attraverso lo store on line.

When we tasted Monscera's Grasso d'Alpe - produced only in 900 precious cheese wheels - our mind went to another of our favorite cheeses, Bettelmatt, and the similarity is not entirely out of place. But we also liked the Nostrano di Cosasca (very good in its two seasonings tasted), the Quarata (the shape is similar to taleggio, but the consistency is drier) then the caciotta, ricotta and fior di latte, unusual at these altitudes.


This is thanks to a passionate couple like Jodi Maccagno and his partner Margherita Chiolini, who is the cheesemaker. He runs the store - which has a cozy tasting room - where you can also taste the cured meats they produce, which include mocetta, bresaola, raw salami, pancetta, an excellent raw ham and a light smoked one, polenta and even filled pasta (the wheels of Cosasca). All products that can also be purchased through their online store.

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