Un vino raro delle Valli Ossolane e un viticoltore eroico con un cuore grande così che è supportato, nella sua terra da tanti amici. Si chiama Colleganza tutto questo e il Prunent ne è diventato il simbolo.

A rare wine from the Ossola Valleys and a heroic winemaker with a big heart who works his land and has many friends. This is what we call Colleganza and Prunent has become its symbol.

Edoardo Patrone, trentenne, figlio di ristoratori con laurea in Viticoltura ed Enologia, con esperienze in Langa, Spagna e Australia, ora è qui, nella viticoltura eroica delle Alpi Lepontine, dove ha cercato piccole vigne di proprietà, raggiungibili perlopiù attraverso antiche mulattiere e, particella dopo particella, ha recuperato i filari “a topia” con età dai 30 ai 150 anni. In quattro anni ha messo insieme cinque ettari vitati (20 mila le bottiglie) a prunent (ecotipo del nebbiolo presente in queste valli dal 1300); quindi merlot (cloni di un secolo di vita) e altri vitigni rari (negrun, rosoleta…).

Il Valli Ossolane Nebbiolo Prünent “Stella” 2018 (Top nel 2020) ha un 5% delle uve più belle poste con il raspo intero sul fondo della vasca, prima di aggiungere il mosto. Poi macerazione per 20 giorni, fermentazione spontanea in acciaio e affinamento in barrique di un anno. E qui sono entusiasmanti le nuance di viola, prugna rossa e fragolina di bosco. In bocca ha la freschezza tipica dei vini minerali di montagna che mostrano stoffa.

Edoardo Patrone, thirty years old, son of restaurateurs, a degree in Viticulture and Oenology, with work experience gained in piedmontese Langa, in Spain and Australia, is now working in the heroic viticulture of the Lepontine Alps. There he looked for small estate vineyards, mostly reachable through ancient mule tracks and, particle after particle, he managed to recover some "a topia" rows aged from 30 to 150 years. In four years he has put together five hectares of vineyards (20 thousand bottles) of prunent (ecotype of nebbiolo present in these valleys since 1300), then merlot (clones of a century of life) and other rare varieties (negrun, rosoleta ...).

The Valli Ossolane Nebbiolo Prünent "Stella" 2018 (Top in 2020) has 5% of the finest grapes placed with the whole stalk at the bottom of the tank, before adding the must. Then maceration for 20 days, spontaneous fermentation in stainless steel and aging in barrels for a year.  Its nuances of violet, red plum and wild strawberry are exciting. In the mouth it has the freshness typical of mineral mountain wines that show substance.

Galleria multimediale

hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger

Dove siamo

Contatti
Indirizzo

borgata Baceno, 51
28845 Domodossola (Verbano-cusio-ossola)

Recapiti telefonici

Tel. 3246126355

vai al sito

I Prodotti

Contattaci

Richiedi informazioni o prenota un appuntamento per parlare con il nostro team