Presentata la guida IlGolosario Ristoranti 2026 e le cinque corone rosse uniche. Prossima edizione: dal 31 ottobre al 2 novembre 2026 a Fiera Milano Rho
Si è chiusa con un successo di pubblico e di espositori d’alta qualità l’edizione 2025 di Golosaria Milano, che per tre giorni ha animato il padiglione 1 di Fiera Milano Rho con il meglio dell’enogastronomia italiana.
Al centro dell’edizione di quest’anno, la presentazione ufficiale de IlGolosario Ristoranti 2026, la guida firmata da Paolo Massobrio e Marco Gatti che ogni anno traccia la mappa della migliore ristorazione italiana. Con 672 pagine e 4.362 locali recensiti in tutta Italia, tra ristoranti, trattorie, pizzerie, agriturismi e locali di tendenza, la guida – giunta all’undicesima edizione – è il più ricco riferimento per chi ama la buona tavola e la qualità. “E’ la guida col maggior numero di locali recensiti in Italia – spiegano Massobrio e Gatti – perché riconosce valore e dignità a tutte le forme di ristorazione, dalla trattoria autentica al ristorante gourmet, dalla pizzeria all’agriturismo. Tutti i locali, quindi, possono ambire alla nostra massimavalutazione, la Corona Radiosa” che segue già l’ottimo giudizio del “Faccino radioso”.
Quest’anno le cinque Corone Rosse uniche hanno premiato le tavole assolute per ogni categoria: La Bürsch (Campiglia Cervo, Biella) per la categoria ristoranti; Piatto Romano (Roma) per le trattorie, d’AmatOsteria al Castello (Arceto, Reggio Emilia) per le trattorie di lusso; L’Ammaccata Antica Pizzeria Cilentana (Casal Velino, Salerno) per le pizzerie e Cascina Rosio (Albairate, Milano) per le aziende agrituristiche.
Completano il quadro 625 Corone Radiose (97 nuove) e 1.094 Faccini Radiosi (173 nuovi ingressi), a testimoniare la vitalità e la qualità diffuse del panorama gastronomico italiano. La Lombardia si conferma la regione più rappresentata con 187 Corone, seguita da Piemonte (99) e Veneto (57). Al Sud spicca la Campania con 33 Corone, seguita da Sicilia (24), Puglia (20), Calabria (16). Nel complesso, rispetto all’edizione precedente, sono ben 319 i nuovi ingressi in guida, consacrando IlGolosario Ristoranti come il vademecum ideale del “mangiarbere” in Italia.
Accanto a IlGolosario Ristoranti 2026, sono state presentate anche IlGolosario prodotti, negozi e cantine 2026, baedeker di 1.000 pagine che esce da 27 anni e IlGolosario Wine Tour 2025, dedicato all’enoturismo con oltre 1.700 cantine segnalate. Tutti i volumi sono disponibili in libreria, su Amazon e sul sito golosarioegolosaria.it. Tutto il meglio de IlGolosario, si trova poi nel’APP IlGolosario Totale, che ha 10.000 segnalazioni preziose, tratte dalle tre guide.
Golosaria Milano dà appuntamento al prossimo anno: dal 31 ottobre al 2 novembre 2026 a Fiera Milano Rho.
