E’ un grande onore ospitare questo innovatore a Golosaria, che ci ha stupito con i suoi vini. Il fatto di poter incontrare il grande pubblico di Golosaria sarà un’occasione davvero speciale.

Luigi Paolo Sitzia, 56 anni, sta scrivendo una pagina nuova nella vitienologia sarda che porta il nome di “semidano”. Un vitigno autoctono a bacca bianca giunto dai Fenici e quasi in via d’estinzione. A inizio Novecento fu fra i vitigni più colpiti dalla fillossera e negli anni a seguire, data la bassa resa, venne abbandonato. Ma non del tutto, perché a Trexenda, al confine con il Campidano, c’è l’azienda Muxurida, che ha radici fin dal 1700. Quindi pendii scoscesi su quella collina sabbiosa e calcarea nei pressi di Samatzai (30 km a nord di Cagliari) dove sono a dimora i 12 ettari vitati (20 mila le bottiglie).

Il frutto del suo lavoro di rilancio di questo vitigno, il formidabile Sardegna Semidano Superiore "Costa J Vacca" 2016, vinificato esclusivamente in acciaio (come tutti i suoi vini). Giallo oro intenso, al naso ha profumi di frutti esotici, mentre in bocca è vellutato con un sorso complesso, dove la freschezza ammanta un corpo ben sostenuto ed elegante, e in cui emergono aromi di zafferano, macchia mediterranea, eucalipto e albicocca candita che svela la vendemmia tardiva. È stato il Bianco Top dei Top di Golosaria 2020.

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