Tommaso si affacciò timidamente nell'edizione 2017 di Golosaria con il suo prototipo appena pronto. Quell'anno a Golosaria c'era anche il miglior produttore di aglio nero del Giappone. E si confrontarono. Oggi l'aglio nero di Voghiera è un prodotto di successo, immancabile in tante ricette di ristoranti celebri.

Tommaso timidly appeared in the 2017 edition of Golosaria with his barely ready samples. That year at Golosaria there was also the best producer of black garlic of Japan. And they even got to compare themselves. Today, Voghiera's black garlic is a successful product, essential in many recipes of famous restaurants.

Nerofermento nasce nel 2017 dall’intuizione dell’ingegnere di Voghiera Tommaso Pavani, che insieme ai suoi soci, riprendendo un processo già utilizzato in Oriente, decide di dedicarsi all’aglio nero fermentato. Il loro è un prodotto sensazionale, che ci ha sorpresi da subito per la sua delicatezza; è infatti un aglio che perde il gusto pungente dell’aglio tradizionale e risulta più facilmente digeribile. E’ sapido e saporito, con note umami, balsamiche, acide fermentate e zuccherine.

L’ingrediente che fa la differenza è l’aglio di Voghiera Dop, che viene lasciato fermentare naturalmente senza l’aggiunta di additivi, conservanti o lieviti, in un ambiente a umidità e temperatura controllate per almeno 60 giorni. Si può abbinare con le carni, con il pesce e con i primi, ma anche con i dolci. Oltre che in bulbi, è disponibile in crema e in polvere anche nella linea “Nero&Bio” con aglio biologico, di cui fanno parte anche due tipologie di pesto: il pesto di aglio nero biologico con topinambur e il pesto di aglio nero biologico con basilico e noci, entrambi ottimi su tartine e crostini, in abbinamento ai formaggi o per condire paste. Tutti i prodotti si possono acquistare online o in alcuni negozi specializzati.

Nerofermento was born in 2017 from the intuition of the engineer from Voghiera Tommaso Pavani, who together with his partners, taking up a process already used in the East, decided to devote himself to fermented black garlic. Theirs is a sensational product, which immediately surprised us for its delicacy; it is in fact a garlic that loses the pungent taste of traditional garlic and is more easily digestible. It's savory and flavorful, with umami notes, balsamic, acidic fermented and sugary notes.

The ingredient that makes the difference is Voghiera DOP garlic, which is left to ferment naturally without the addition of additives, preservatives or yeasts, in a humidity and temperature controlled environment for at least 60 days. It can be combined with meat, fish and first courses, but also with desserts. In addition to bulbs, it is also available in cream and powder in the line "Nero&Bio" with organic garlic, which also includes two types of pesto: organic black garlic pesto with Jerusalem artichoke and organic black garlic pesto with basil and walnuts, both excellent on canapés and crostini, in combination with cheese or to season pasta. All products can be purchased online or in some specialized stores.

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