Ci troviamo nella Valle dei Giunchi, un territorio collinare a 350 metri sul livello del mare, nella parte nord occidentale della regione, dove Piero Virdis, con passione ed entusiasmo, ha riservato parte dei 20 ettari del suo terreno alla coltivazione del carciofo spinoso di Sardegna, una varietà che cresce rigogliosa in questa area geografica a motivo delle specifiche condizioni climatiche e la particolare composizione del terreno da cui trae molti dei minerali preziosi per la nostra salute.
È un carciofo dal gusto inconfondibile per la limitata astringenza, il sapore gradevole, conferito dall’equilibrata sintesi di amarognolo e dolciastro e per la tenerezza della polpa che ne favorisce il consumo anche allo stato crudo. Oltre al commercio del frutto fresco l’azienda Virdis lo lavora e ne realizza prodotti sottovetro come i carciofini sott’olio e la crema di carciofi con carciofi, cipolla, sale, pepe e olio extravergine d’oliva, ideale per sfiziose bruschette. Contro il logorio della vita moderna troviamo anche Leo, il liquore ricavato dall’infusione in alcol del carciofo spinoso. Infine segnaliamo la produzione di olio extravergine ottenuto mediante procedimenti meccanici, non filtrato e decantato naturalmente.
We are in the Valle dei Giunchi, a hilly area 350 meters above sea level, in the north-western part of the region, where Piero Virdis, with passion and enthusiasm, has reserved part of his 20 hectares of land for the cultivation of the Sardinian spiny artichoke, a variety that grows luxuriantly in this geographical area due to the specific climatic conditions and the particular composition of the soil from which it draws many of its precious minerals, good for our health.
It is an artichoke with an unmistakable taste for its limited astringency, its pleasant flavor, given by the balanced synthesis of bitterish and sweetish, and for the tenderness of its pulp that helps its consumption even when raw. In addition to the sale of fresh artichkes, the Virdis company also processes them and makes preserves under glass, such as artichokes in oil and artichoke cream with artichokes, onion, salt, pepper and extra virgin olive oil, ideal for delicious bruschetta. Against the wear and tear of modern life, there is also Leo, a liqueur made from the infusion in alcohol of the spiny artichoke. Finally we point out, aside of artichokes, the production of extra virgin olive oil obtained by mechanical processes, not filtered and naturally decanted.