Un vino Top dei Top resta qualcosa di memorabile e la Ribona di Maria Grazia e Massimo è questa cosa. Ma lo scorso anno, quando con Marco Gatti l'abbiamo riassaggiata e lo stupore era lo stesso dell'anno prima, siamo rimasti colpiti anche dal Rosso Piceno. Un vino vero. Fidatevi!

A Top of the Tops wine remains something memorable and Maria Grazia and Massimo's Ribona is that. But last year, when we tasted it again with Marco Gatti the amazement was the same as the year before. We were also impressed by Rosso Piceno. A true wine. Trust us!

Nella riserva naturale dell’Abbadia di Fiastra, l’azienda Podere Sabbioni, che aderisce alla progetto VIVA. Certificazione dedicato alla sostenibilità, è una creatura di Maria Grazia Sagretti, commercialista e figlia commercianti di grano e cereali, e del marito Massimo Carletti, vignaiuolo e sommelier. Con la politica dei piccoli passi, hanno iniziato da una vigna di ribona (o maceratino). Oggi gli ettari vitati sono quattro e le bottiglie appena 16.000. Una curiosità è la cantina annessa al locale, dove staziona la turbina ad acqua utilizzata per il mulino di famiglia. Una scelta non casuale, dato che, grazie a essa, l'umidità dei locali è costante e l'elettrificazione autosufficiente. Tra i vini prodotti è superbo il Colli Maceratesi Ribona 2018, che è stato il Bianco Top dei Top dell’anno 2019. Ha un colore giallo paglierino piuttosto intenso e al naso colpiscono i fiori bianchi ma anche note di pesca gialla, miele e agrumi. La sua unicità è in bocca, dove la ricchezza delle note minerali lo rendono autentico. L'acidità spinge la persistenza e il finale è piacevolmente sapido, con una nota di malva che lo rende piacevolmente amarognolo. Viene vinificato per 8 mesi in acciaio. Ancora più elegante, con un’acidità pregnante, è la versione in purezza, denominata Riserva Familiare, frutto di una prima selezione accurata di uve ribona, affinato in cemento 12 mesi in più rispetto alla precedente. A chiudere il tris il Rosso Piceno 2017, da uve montepulciano (90%) e sangiovese (10%), davvero elegante, equilibrato, pieno. Anche questo memorabile.

In the natural reserve of Abbadia di Fiastra, lies Podere Sabbioni winery, adherent to VIVA project, dedicated to sustainability. The winery is a creature of Maria Grazia Sagretti, accountant and daughter of grain and cereal merchants, and her husband Massimo Carletti, vine grower and sommelier. Following the policy of small steps, they started from a vineyard of ribona (or maceratino). Today they have four hectares of vineyards and just 16,000 bottles. A curiosity is the cellar annexed to the premises, where the water turbine used for the family mill is stationed. A not casual choice, as, thanks to it, the humidity of the rooms is constant and the electrification is self-sufficient. Among the wines produced is superb the Colli Maceratesi Ribona 2018, which was the Top of the Top White of the year 2019. It has a rather intense straw yellow color and the nose strikes white flowers but also notes of yellow peach, honey and citrus fruits. Its uniqueness is in the mouth, where the richness of mineral notes make it authentic. The acidity drives the persistence and the finish is pleasantly savory, with a note of mallow that makes it pleasantly bitter. It is vinified for 8 months in steel. Even more elegant, with a pregnant acidity, is the pure version, called Riserva Familiare, result of a first accurate selection of ribona grapes, aged in cement tanks 12 months more than the previous one. Closing the tris is Rosso Piceno 2017, from montepulciano (90%) and sangiovese (10%) grapes, really elegant, balanced, full. This also a memorable one.

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Noi crediamo nella SOSTENIBILITA’ delle tecniche agrarie, nel RISPETTO delle nostre tradizioni, nella IDENTITA’ delle nostra cultura e dei nostri vitigni autoctoni, nell’ INCLUSIONE del lavoro e delle persone.
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Massimo Carletti - il vignaiolo di podere sabbioni
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Maceratino Ribona - disegno originale di Susan Cox
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Noi crediamo nella SOSTENIBILITA’ delle tecniche agrarie, nel RISPETTO delle nostre tradizioni, nella IDENTITA’ delle nostra cultura e dei nostri vitigni autoctoni, nell’ INCLUSIONE del lavoro e delle persone.
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Massimo Carletti - il vignaiolo di podere sabbioni
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