Il riso Lomello rappresenta una preziosa varietà, creata dal professor Sampietro a metà del secolo scorso con l’intento di realizzare una varietà che possedesse le caratteristiche organolettiche che mancavano a quelle più comuni già esistenti. Peculiarità del Lomello è la precocità del chicco, a cui si aggiunge una granella particolarmente fine. La tecnica praticata prevede che il seme, prima di essere seminato, sia sottoposto a bollitura per 15 minuti a 57 °C, così  da eliminare eventuali impurità e garantire un perfetto riempimento dei chicchi all’interno della pannocchia. La fertilizzazione contempla l’impiego di soli concimi certificati biologici, mentre l’essiccazione è svolta con il sistema del ricircolo a bassa temperatura (38 °C) e a combustione  indiretta, che permette di ottenere un riso che assorbe molto bene i condimenti.

Le famiglie Meschini e Cisco furono le prime a credere in questo progetto di recupero, sancito anche dal ministero delle Politiche Agricole. Oggi la loro Società Agricola Santa Maria dei Cieli destina circa 200 ettari di terreno tra i comuni di Mede e Lomello a questa varietà. Coltivano anche il riso Apollo, Venere, Ermes e Carnaroli. Il progetto è talmente valido che è stato supportato anche da una multinazionale giapponese leader a livello mondiale nel settore food, che ha affidato a loro la coltivazione per l’Italia del riso da sushi. Il successo della produzione si deve anche alla preziosa supervisione di Giovanni Nipoti.

Galleria multimediale

hero trigger
raccolta riso
hero trigger
i nostri risotti
hero trigger
il nostro riso LOMELLO
hero trigger
le nostre risaie
hero trigger
hero trigger
raccolta riso
hero trigger
i nostri risotti
hero trigger
il nostro riso LOMELLO
hero trigger
le nostre risaie

Dove siamo

Contatti
Indirizzo

viale Unione Sovietica, 90
27035 Mede (Pavia)

Recapiti telefonici

Tel. 3333611080

I Prodotti