Quanta innovazione si può trarre dalla tradizione. Questa del riso Lomello è una gran bella storia che ci piace raccontare e conoscere a Golosaria

 

How much innovation can be drawn from tradition. This of Lomello rice is a great story that we like to tell and learn about at Golosaria

Il riso Lomello fu creato dal prof. Sampietro a metà del secolo scorso per colmare le lacune organolettiche e colturali delle più comuni varietà esistenti. Il valore aggiunto è dato dalla precocità del chicco unita a una granella particolarmente fine. L’azienda delle famiglie Meschini e Cisco (parenti tra loro) fu tra le prime a credere in questo progetto di recupero, sancito anche dal ministero delle Politiche Agricole. Oggi Santa Maria dei Cieli destina circa 200 ettari di terreno tra i comuni di Mede e Lomello a questa varietà. La fertilizzazione contempla l’impiego di soli concimi certificati biologici, mentre l’essiccazione è svolta con il sistema del ricircolo a bassa temperatura (38°C) e a combustione  indiretta, che permette di ottenere un riso che assorbe molto bene i condimenti. Oltre al riso Lomello, l’azienda, sotto  la preziosa supervisione di Giovanni Nipoti, produce anche riso Apollo, Venere, Ermes e Carnaroli. La  bontà del progetto è stata sposata anche da una multinazionale giapponese  leader a livello mondiale nel settore food, che ha affidato a loro la coltivazione per l’Italia del riso da sushi.

Lomello rice was selected by Professor Sampietro in the middle of the last century to fill the feature and growth gaps of the most common existing varieties. The added value of Lomello rice is given by its earliness combined with a particularly fine grain. The company of the Meschini and Cisco families (related to each other) was the first to believe in its recovery project, also sanctioned by the Ministry of Agriculture. Today the Società Agricola Santa Maria dei Cieli dedicates about 200 hectares of land between the municipalities of Mede and Lomello tothe cultivation of  this variety. 
Fertilization is limited to the use of certified organic fertilizers, while drying is carried out with the system of low temperature recirculation (38°C) and indirect combustion, which allows to obtain a grain that absorbs seasonings very well. Besides Lomello rice, the company, under the precious supervision of Giovanni Nipoti, also produces Apollo, Venere, Ermes and Carnaroli rices. The goodness of the project has also been positively evaluated by a Japanese multinational company , a world leader in food products, that relies on them for the cultivation of sushi rice for the Italian market.

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