All'insegna del gusto, della natura, della cultura e della didattica

Ecco allora alcune mete preziose del Torinese, scelte tra coloro che hanno ottenuto il riconoscimento di "Maestri del Gusto di Torino e provincia” della Camera di commercio di Torino, dove vivere una giornata open air all’insegna del gusto, della natura, della cultura e della didattica. 

Il primo viaggio ci porta nel tranquillo verde della collina morenica, tra Rivoli e Avigliana, in un grande e bel complesso risalente alla fine del 1700, oggetto di un importante restauro conservativo. Cascina Ranverso, a gestione familiare, comprende un ristorante con splendide sale e alcune camere dove è possibile soggiornare in assoluto relax.  Ma c’è anche il piccolo caseificio biologico, dedito alla produzione di yogurt e formaggi di latte vaccino dai capi Montbéliard pezzata rossa allevati in azienda. Tra le chicche casearie, citiamo la Caciottina Dolce Fiore, che ha ricevuto l‘attestato De.Co. (Denominazione Comunale di Origine) dal Comune di Buttigliera Alta. Attorno al corpo principale, 45 ettari di proprietà, dove, secondo i principi dell’agricoltura biologica si producono frutta, verdura, miele, vino.  Cascina Ranverso è anche una importante tappa di transito e di fermata della Via Francigena nei due percorsi provenienti sia dal valico del Moncenisio che da quello del Monginevro, prima dell’entrata nella città di Rivoli. Un’oasi suggestiva dai forti valori storici e culturali da visitare assolutamente.

Cascina Ranverso 

Buttigliera Alta 
Strada degli Abay, 36
tel.  011 9321769 - www.cascinaranverso.it
cascina-ranverso.jpgCi spostiamo in Val D’Ala, splendida enclave alpina, dove troviamo un bel rustico con stalla, caseificio-laboratorio di trasformazione e stagionatura e punto vendita. Qui, Renata Alpignano e Cinzia Loturco, membri dell’Associazione casari e casare, allevano capre di razza Saanen, che in inverno vengono alimentate con il foraggio proveniente da aziende agricole fidate e, durante l’estate, si nutrono delle erbe disponibili attorno alla stalla. Con il latte lavorato a crudo realizzano formaggi freschi, tra cui spiccano il tomino savoiardo, la Rustichina (tipo paglierina fresca) e lo stracchinello, e stagionati tra cui Taleggio, Toma e Formaggella, ma anche yogurt e mousse. C’è la possibilità di visitare la stalla e il caseificio, di prenotare una degustazione dei formaggi, e di esercitarsi nella caseificazione. 

Formaggeria Ca' Du Roc

Ala di Stura
fraz. Cresto, 73 - loc. Pian della Pietra
tel. 3471562130 
cinzialoturco@libero.it

Premiata due anni fa a Golosaria Milano tra le migliori 100 botteghe d’Italia, eccoci ora a Rivoli nell’Azienda Agricola Scaglia, celebre per le carni selezionate da bovini di razza Piemontese allevati con foraggi aziendali e secondo i principi della sostenibilità - benessere animale, filiera corta, energia rinnovabile, imballaggi riciclabili -. Dal punto di vista dell’accoglienza, l'Azienda Agricola Scaglia propone percorsi didattici sia per ragazzi che per futuri professionisti del settore agricolo, zootecnico e alimentare. Le attività guideranno alla scoperta delle diverse mansioni che quotidianamente si svolgono a contatto con la natura all’interno di un’azienda agricola e di come la filosofia contadina di una volta può rivivere oggi, attraverso l’utilizzo dei metodi più innovativi. A seguito della visita, per degustare i prodotti dell’azienda e del territorio, si può pranzare all’Agrihamburgeria M** Bun di Rivoli raggiungibile con una breve camminata nella collina morenica. Nella bella stagione, una volta al mese, Scaglia apre le porte dell’azienda agricola a chiunque voglia trascorrere un pomeriggio sereno alla scoperta di una realtà agricola e degli animali allevati in maniera responsabile. 

Azienda Agricola Scaglia  

Rivoli
via Artigianelli 71/7 - Cascine Vica
tel.  011 9573808 - www.aziendaagricolascaglia.it   
scaglia.jpgAltra tappa, un faccino radioso della nostra guida ai Ristoranti. Si tratta di Parva Domus di Cavagnolo, illuminata realtà agrituristica che fa dell’artigianalità, della sostenibilità e del benessere animale una ragione di vita. E' anche un presidio della biodiversità con i suoi allevamenti di suini allo stato brado, da cui ottengono prodotti strepitosi asciugati con la stufa a legna: salami crudi esclusivamente senza nitrati, l’eccellente salame cotto, il prosciutto cotto 30 ore, il prosciutto crudo stagionato almeno 20 mesi in cantina, la coppa e il lonzino stagionati sei mesi e il salampatata. Le confetture e le verdure sottolio sono realizzate esclusivamente con i prodotti delle loro coltivazioni. Nelle confetture la percentuale di frutta varia dal 60% al 70%; come altri ingredienti usano solamente zucchero e, ove necessario, pectina naturale di mele e agrumi. A tavola, piatti imperdibili: lonza con salsa tonnata all’antica; salumi con crescentine; prosciutto cotto in forno 18 ore; agnolotti del plin; tortellini con lonza prosciutto crudo (di produzione propria) e Parmigiano stagionato 30 mesi; cosciotto di maiale al forno. Tiramisù. Da visitare assolutamente.

Parva Domus

Cavagnolo 
via casa Porta, 51
tel.  0119151811 - 3475142827 - www.parvadomus.it 

Eccoci ora in Val Pellice. Il paese è Bibiana, e qui sorge la Cooperativa Agricola “il Frutto Permesso”, realtà che abbraccia numerose attività agricole all’insegna del biologico e del sostenibile: frutteti, ortaggi, cereali, allevamento di bovini di razza Piemontese con marchio CoAlVi, suini, ovini e api…Le materie prime vengono trasformate in conserve, miele, succhi, confetture, distillati, carni macellate, formaggi, salumi, liquori, ma anche proposti nel menu del loro Agriturismo, che ha anche le camere per dormire. Gruppi di ragazzi in estate, scolaresche, famiglie vengono ospitate per trascorrere uno o più giorni all’insegna della vita agreste: si impara a fare un orto, si scopre l’emozione di trovare per primi l’uovo fatto dalla gallina, di cogliere uno zucchino. Si miete il grano, lo si batte, si fa il pane e lo si mangia. Si sente che gusto ha la mora o la ciliegia appena raccolta, o il sapore vecchio della colazione con pane e burro dopo aver governato i vitelli, gli asini, o le oche. Si possono trovare i loro prodotti anche a Torino nei loro due punti vendita.

Il Frutto Permesso

Bibiana
via del Vernè, 16  
www.fruttopermesso.com
frutto-permesso.jpgMolto interessanti, due soste nel segno della…MENTA.
A Pancalieri,  troviamo la volitiva Mirella Chiattone, che da vent’anni, nel segno della sostenibilità ambientale e sociale, si dedica alla coltivazione della menta di Pancalieri e alla produzione dei suoi oli essenziali. 150 sono i prodotti da lei realizzati: sciroppi, caramelle, tè e tisane, biscotti, cioccolato e poi cosmesi. Su appuntamento, visite in azienda, al museo - molto affascinate e interessante -  e al giardino con oltre cinquanta varietà di menta. Mirella, che conosciamo bene ed è un vulcano di idee, realizza anche progetti formativi destinati a studenti di vari settori: agrario, alberghiero, marketing, lingue straniere, etc…e collabora con gli insegnanti che intendono proporre stage, gite, giornate formative, attività e corsi ai loro allievi.

Essenzialmenta  

Pancalieri
via Pinerolo 44 bis
tel. 011 9734279 - 334 3034383 - www.essenzialmenta.it 
menta.jpgRimaniamo a Pancalieri per scoprire una realtà - ChialvaMenta - che rappresenta la più antica tradizione familiare del settore della lavorazione della menta di Pancalieri, essendo coltivatori dal 1865 e distillatori dal 1926. Cinque generazioni di grande tradizione, eccellente qualità, che segue direttamente l'intera filiera produttiva, con costante innovazione e attenzione all'ambiente. Il prezioso olio essenziale, 100% puro e naturale, è disponibile come materia prima. Oppure trasformato in liquore, sciroppo, infusi, dolci.  
L'Antica Distilleria Chialva e le sue coltivazioni in pieno campo, la Sala Nicolao Chialva, gli impianti di essiccazione, la dimora storica di famiglia, Villa Giacosa Valfrè di Bonzo, il Museo della menta e delle piante officinali, sono ulteriori punti d’interesse per gli ospiti che la famiglia Chialva ha il piacere di ricevere in eventi, mostre, laboratori, conferenze e degustazioni.

Azienda Agricola Chialva 

Pancalieri
via Principe Amedeo, 80 
tel. 0119734120 - www.menta.it

Segnaliamo, infine, due Agrigelaterie che meritano la sosta: l'Agrigelateria San Pé di Poirino, precursore di questa tipologia imprenditoriale e luogo accogliente in tutte le stagioni, adatto a tutta la famiglia, dove conciliare natura e gelati genuini. Il frutteto da sempre è fonte di ispirazione per la creazione di gusti stagionali (albicocca, pesca, pera, mela cotogna, ciliegia). Le materie prime locali o di eccellenza (nocciola delle Langhe, menta di Pancalieri, limone di Amalfi e pistacchio di Bronte) integrano la restante parte. L’Agrigelateria di Poirino è aperta in estate tutti i giorni dalle 10.30 a mezzanotte.
E la Porporata - Il Gelato in Cascina di San Maurizio Canavese. Qui, oltre a gustare all’aperto i loro gelati artigianali ottenuti da latte fresco aziendale, alta qualità, appena munto, senza basi pronte e con una maturazione di almeno quattro ore della miscela base, ecco la possibilità di fare visita agli animali della fattoria. La struttura dispone di un parco giochi per i bimbi, dove è possibile organizzare feste di compleanno e c’è anche una fattoria didattica, con proposte rivolte a scuole e centri estivi. Aperto dal martedì a domenica con orario 11.00-19.30 (da maggio a settembre chiude alle 23).

Agrigelateria San Pè 

Poirino
Cascina  San Pietro 29/a
tel. 0119452651- www.agrigelateria.eu
sanpe.jpg

La Porporata - gelato in cascina

San Maurizio Canavese
via Canonico Maffei 57 -  fraz.ne Ceretta  
tel. 0110160879 - www.laporporata.it

Per andare alla scoperta di tutti i Maestri del Gusto di Torino e Provincia: www.maestridelgustotorino.com