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Programma

Dal cibo, le civiltà: è il tema portante dell'undicesima edizione



È l’anno zero del nuovo decennio di Golosaria, che si presenta in una veste completamente rinnovata. Sarà un’edizione - guida da sfogliare, con un titolo programmatico “Dal cibo, le civiltà”.
Per questo, nelle vie della rassegna, si potranno incontrare la civiltà del latte e dei formaggi, quella della norcinera, quella dell’acqua, quella dei cereali e dell’arte di conservare i cibi.

Il programma degli eventi, ancora più complesso e variegato, sarà ancor ricco di provocazioni e sarà declinato in sette aree

AGORA' | il grande palco con talk, incontri e riconoscimenti
SHOW COOKING | protagonisti gli chef della tradizione e dell'innovazione
LAB | dimostrazioni e assaggi degli artigiani de ilGolosario
MASTER | corsi di cucina avanzata per operatori
WINE TASTING | degustazioni guidate
GRILLA ACADEMY | Ricette, consigli, lezioni sul mondo del grill a 360°
FUMOIR
 | racconti con degustazioni a cura di Club Amici del Toscano

Programma Agorà

il palco principale di Golosaria: dove si premiano le eccellenze enogastronomiche italiane e si anticipano le tendenze di domani

SABATO 5 NOVEMBRE

• ore 16.00 | Anteprima - Siamo alla frutta! Partecipano Francesco Federico Ferrero e Antonio Schiavelli, presidente Unaproa

• ore 16.30 | Talk - Dal cibo, le civiltà: salute, convivialità, riscoperta, benessere
con: Enrico Lupi (la civiltà dell’olio); Davide Gramegna (la civiltà dell’acqua e del riso); Chiara Quaglia (la civiltà della terra e dei cereali); Giovanni Fiori Guffanti (la civiltà del latte e del formaggio); Bartolomeo Bovetti (la civiltà della carne); Marco Gatti (la civiltà del vino); Carlo Montalbetti ed Eleonora Finetto (la civiltà del non spreco); Marco Tagliaferri (presidente Borghi della salute); Francesco Donadini (progetto Ciberie); Thierry Cohen (la civiltà del Sol Levante); Giovanna Ruo Berchera (maestra di cucina e autrice dei libri “Avanzi d’autore” e “Cucinare i sapori d’Italia”); Davide Oldani (chef)

- a seguire (ore 17.30) | L’anima degli oggetti: la cipolla il design funzionale in cucina con l’esempio del Cuocicipolla. Partecipano Davide Oldani e Angelo Agnelli

ore 18.30 | Golosaria cambia pelle: + social, + internazionale, + fresca
Dal rapporto con la rivista Ryoritsushin al rebranding firmato CBA fino all'exploit del portale del gusto IlGolosario.it 
Partecipano Motoko Iwasaki, Giancarlo Siano (CBA) e Mirko Migliorati (Bluedog)

• ore 19.00 | Qualità, distinzione, non spreco: lo stile della ristorazione a bordo
L'esperienza di MSC Crociere a Golosaria

• ore 20.30 | “Beviamoci social” I giovani, la comunicazione e il vino in una ricerca presentata dall’Università IULM e degustazione vini Consorzio Tutela Vini Oltrepo’ Pavese

DOMENICA 6 NOVEMBRE

• ore 11.00 | Anteprima - Generazioni della Barbera a confronto

- a seguire: Top Hundred 2016, i 100 (e più) Migliori Vini d’Italia del Golosario 2016 e le 21 Cantine del cuore

• ore 14.00 | Dedicato... a Giorgio Onesti. Le migliori botteghe artigianali d’Italia si incontrano

• ore 17.00 | Una merenda da supereroi
Evento di educazione alimentare per bambini (e genitori) con spettacolo a cura di Magica Compagnia. In collaborazione con Consorzio di Tutela Grana Padano

LUNEDI' 7 NOVEMBRE

• ore 10.00 | L’Italia del gusto in Oriente
Incontro-intervista con Thierry Cohen di Jet Trading e Antonio Intiglietta di Artimondo

• ore 11.00 | Il GattiMassobrio 2017 (II edizione) il meglio della ristorazione italiana di qualità