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Serralunga di Crea

#food #wine #festa #arte
SABATO E DOMENICA

Serralunga di Crea

EVENTI

Ristorante di Crea e Grignolinoteca – piazza del Santuario
Celebrazione di quattro lustri dedicati alla Cucina del Territorio
Il ristorante visto dai suoi punti di vista (… e di forza): La Fassone Piemontese, gli agnolotti, il Fritto Misto, il Grignolino

SABATO
Ristorante di Crea e piazza antistante il Santuario
Dal mattino (inizio non prima delle 10) alla sera: Il Mercato del Vino,  le bancarelle dei vignaioli monferrini, invito rivolto alle aziende presenti in Grignolinoteca, contestualmente per tutto il giorno serviti dal Ristorante degustazioni di Fritto Misto e Agnolotti alla maniera Monferrina “da passeggio” (€ 8 al cono), oppure all’interno del ristorante assiette di formaggi Caseificio Modina di Cerrina Monferrato e salumi di Salumificio Miglietta di Serralunga di Crea e Anselmo di Castelletto Merli (€ 10).

All’ora di pranzo: la fassone al coltello,  gli agnolotti fatti in casa, l’arrosto della vena di fassone, dessert (carni Coalvi, € 25 vini esclusi, su prenotazione) oppure à la carte.

• ore 17: Grignolino Time, degustazione guidata da Onav con confronto tra 3 interpretazioni del Grignolino, 9 assaggi in totale con accompagnamento di Carsenta Monferrina e salame cotto (€ 25, su prenotazione)

Grignolino d’Asti (Goggiano di Refrancore, Sulin di Grazzano Badoglio, Gatto di Castagnole Monferrato)
Grignolino del Monferrato casalese tradizionale d’annata (Vicara di Rosignano Monferrato, Gaudio di Vignale Monferrato, Tenuta la Tenaglia di Serralunga di Crea) Grignolino del Monferrato casalese Riserva (Accornero di Vignale Monferrato, Castello di Uviglie di Rosignano Monferrato, Alemat di Ponzano Monferrato)

All’ora dell’aperitivo, brindisi ai 20 anni di attività de il ristorante di Crea, libero a tutti gli intervenuti

A cena:
insalata di arance, finocchi e olive nere, il vitello tonnato, gli asparagi della Piagera con uovo in croccante, il carciofo alla giudia, tajarin ai 30 tuorli con ragù di coniglio, stracotto di fassone frollata 40 giorni, dessert (€ 35 vini esclusi)

DOMENICA
Ristorante di Crea e piazza antistante il Santuario
All’ora di pranzo, il Fritto Misto alla maniera Monferrina (piatto unico € 20 con 2 calici di Grignolino, per il fritto prenotazione molto gradita) oppure menù del giorno (€ 25) oppure à la carte.

• ore 15: Grignolino Time, degustazione guidata da Onav con confronto tra 3 interpretazioni del Grignolino con 9 assaggi in totale con accompagnamento di Carsenta Monferrina e salame cotto (€ 25, su prenotazione)

Grignolino d’Asti (Cabiale Roberto di Moncalvo, Luca Ferraris di Castagnole Monferrato, Fratelli Durando di Portacomaro)
Grignolino del Monferrato casalese tradizionale d’annata (La Scamuzza di Vignale Monferrato, Valpane di Ozzano Monferrato, La Casaccia di Cellamonte)
Grignolino del Monferrato casalese Riserva (Vicara di Rosignano Monferrato, Tenuta San Sebastiano di Lu Monferrato, Tenuta la Tenaglia di Serralunga di Crea)

QUANDO E INFO

Ristorante di Crea - tel. 0142940108 | piazza Santuario, 7 | info@ristorantedicrea.it

luogo | Sacro Monte di Crea

Situato presso Serralunga di Crea, luogo documentato già dal XII secolo, il Sacro Monte di Crea è stato riconosciuto nel 2003 dall'Unesco come Patrimonio dell'Umanità; vi si venera la Statua lignea della Madonna col Bambino che la tradizione vuole essere stata portata a Crea da S. Eusebio vescovo di Vercelli nel 350 d.C. La particolarità del luogo sono le 23 stazioni dedicate alla vita della Vergine più numerosi romitori sempre costruiti sullo stesso colle. All'interno del Santuario si trovano opere di Gugliemo Caccia detto il Moncalvo e della figlia Orsola Caccia. Il complesso del Santuario è inserito nell'omonimo parco naturale.