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Luigi Guffanti Formaggi 1876

Formaggi d'autore

Luigi Guffanti Formaggi 1876

 Studio della materia prima, pratica sul campo, sensibilità e fantasia sono gli elementi che più caratterizzano il mestiere dell’affinatore, una professione delicata e complessa allo stesso tempo, che in Piemonte trova alcuni dei suoi esempi migliori. È il caso di Carlo Fiori Guffanti, che ad Arona, insieme alla sua famiglia, ha portato il suo negozio a essere considerato un punto di riferimento a livello mondiale. Per lui il verbo “affinare” coincide con il verbo “allevare”, a indicare l’impegno nell’esaltare le caratteristiche migliori che ogni formaggio reca già in sé, dopo averlo selezionato nel suo luogo d’origine. Cuore dell’attività sono le grotte di stagionatura (la saga familiare inizia proprio da una miniera d’argento dismessa dov’era messo a riposare il gorgonzola) in cui sono conservate le tome di alpeggio e le robiole di capra a latte crudo, oltre naturalmente al Gorgonzola di varie stagionature fino a campioni straordinari come lo stagionato 200 giorni. Accanto a questi formaggi, i Guffanti distribuiscono anche burro di panna acidificata, paste filate fresche e stagionate e una miriade di piccole produzioni che esportano in tutto il mondo attraverso un servizio di consegna a domicilio. 

 Artist's Cheese
Study of the raw material, field practice, sensitivity and imagination are the elements that most characterize the craft of affineur, a delicate and complex profession at the same time, which in Piedmont finds some of its best examples. This is the case of Carlo Fiori Guffanti, who in Arona, together with his family, has brought his store to be considered a reference point worldwide. For him the verb "to refine" coincides with the verb "to breed", to indicate his commitment to exalt the best characteristics that each cheese already has, after having selected it in its place of origin. The heart of the activity are the maturing caves ((the family saga begins from a disused silver mine where the gorgonzola was put to rest) in which the mountain pasture tomes and raw milk goat's milk robiole are preserved, as well as the Gorgonzola cheese of various maturing stages up to extraordinary samples such as the 200-day matured cheese. Besides these cheeses, Guffanti also distribute acidified cream butter, fresh and matured pasta filate and a myriad of small productions that they export all over the world through a home delivery service. 


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