Appuntamento domenica 2 novembre alle ore 18 con il giornalista Claudio Porchia e lo chef Claudio Di Dio

Domenica 2 novembre alle ore 18 portiamo i colori e i profumi nel piatto grazie a “In cucina con i fiori” – laboratorio e show cooking a cura di Claudio Porchia, giornalista e direttore del Festival Nazionale della Cucina con i Fiori, e dello chef ortocentrico Claudio Di Dio. Negli ultimi anni l’uso dei fiori in cucina ha assunto un ruolo sempre più importante nella gastronomia contemporanea. Questa pratica richiede sensibilità, conoscenza e creatività per armonizzare sapori e profumi, trasformando le ricette in esperienze sensoriali.

Noi proveremo a dare una risposta con questo incontro che si aprirà con un’introduzione sull’uso dei fiori in cucina, seguita da una panoramica delle principali varietà disponibili, un’analisi dei loro gusti e profumi e la degustazione di diverse specie floreali. Non mancheranno curiosità e consigli pratici sull’impiego dei fiori commestibili, non come semplici decorazioni, ma come ingredienti autentici capaci di donare colore, profumo e personalità ai piatti. Lo dimostrerà nel piatto lo chef Claudio Di Dio, che interpreta i fiori eduli come espressione autentica della natura: elementi vivi e delicati che, se trattati con rispetto e tecnica, rivelano una straordinaria versatilità. Lo chef realizzerà alcuni piatti in cui i fiori saranno veri protagonisti, capaci di dialogare con verdure, erbe e aromi in un perfetto equilibrio di gusto e armonia visiva. I fiori utilizzati sono forniti da Mettiunfiore, azienda leader in Europa nella coltivazione e distribuzione di fiori eduli, sinonimo di qualità, ricerca e passione per la biodiversità.