Indimenticabile il mio primo assaggio dei loro prodotti e quella nitidezza del frutto che ti scalda. Ma quanto sono bravi?

Unforgettable my first taste of their products and that sharpness of the fruit that warms you up. So good!

C'è una nuova strada di valorizzazione e di commercializzazione per il carciofo violetto di Sicilia, una varietà dal gusto forte, deciso, dalle tante proprietà salutari. La famiglia Di Trapani, per ben tre generazioni, lo ha coltivato nell'areale tra Caltanissetta e Catania. Poi, circa un lustro fa, Giuseppe e Leonardo Di Trapani ne hanno interrotto la coltivazione, senza però perdersi d'animo, perché sicuri del potenziale ancora inespresso di questa antica varietà autoctona. Quindi, grazie ai consigli di un mastro-liquoriere del luogo, è scaturito il progetto di impiegarlo quale ingrediente principale di infusi. Sono nati così due amari: il primo è a base di carciofo violetto di Sicilia, messo in infuso per intero, e di menta nepeta, varietà selvatica assai diffusa alle pendici dell'Etna e dotata di un particolare, intenso e gradevole profumo; il secondo amaro, oltre a questi due ingredienti, vede l’aggiunta dell'arancia dolce siciliana. Rivela perciò un'autentica esplosione di sapori al palato, dove le piacevolissime note agrumate rilasciate dal frutto ben si conciliano con quelle più decise del carciofo e della menta. Davvero una bella sorpresa. Inoltre sta per vedere la luce un terzo amaro, realizzato con carciofo violetto di Sicilia, menta nepeta e bergamotto di Agrigento.

The new way of the violet artichoke of SicilyThere is a new way of valorization and commercialization for the violet artichoke of Sicily, a variety with a strong, decisive taste and many healthy properties. The Di Trapani family, for three generations, cultivated it in the area between Caltanissetta and Catania. Then, about five years ago, Giuseppe and Leonardo Di Trapani interrupted its cultivation, without losing heart, because they were sure of the still unexpressed potential of this ancient autochthonous variety. Therefore, thanks to the advices of a local master-liquorist, they decided to use it as the main ingredient of infusions. So two bitters were born: the first one is based on Sicilian violet artichoke, infused as a whole, and nepeta mint, a wild variety very common on the slopes of Etna and endowed with a particular, intense and pleasant scent; the second bitter, besides these two ingredients, sees the addition of Sicilian sweet orange. It therefore reveals an authentic explosion of flavors on the palate, where the very pleasant citrus notes released by the fruit are well balanced with the stronger ones of artichoke and mint. Really a nice surprise. Moreover, a third bitter is about to see the light, made with Sicilian violet artichoke, nepeta mint and Agrigento bergamot.

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