L’Associazione Alte Terre è una realtà con sede a Bossolasco che raggruppa i tre grandi formaggi di queste terre: il Murazzano, l’Ossolano d’Alpe e la Robiola di Roccaverano.

Il Murazzano è un formaggio grasso, di breve e media stagionatura, che si ottiene con il latte crudo della pecora di Langa. Le famiglie che lo producono raramente superano i cento capi, limitandosi a circa una ventina di capre. Di forma cilindrica, parliamo di un formaggio dalla crosta morbida e leggera, dai sentori decisamente intensi.

L’Ossolano d'Alpe viene prodotto con latte ottenuto da animali allevati al pascolo e caseificato in alpeggi ubicati nel medesimo territorio; ottimo abbinato con la polenta concia.

Infine la “Regina” dei formaggi di capra è indubbiamente la Robiola di Roccaverano, compatto dalle note acidule da fresco, cremoso e dal gusto avvolgente nella media stagionatura, grattuggiabile e piccante nella sua versione stagionata. La Robiola viene prodotta con latte crudo intero di capra di Roccaverano: se fresca è perfetta con un bianco secco, come un Roero Arneis o un Gavi; nelle versioni più stagionate, invece, meglio affidarsi ad un buon calice di Nizza o Ruchè.

Galleria multimediale

hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger

Dove siamo

Contatti
Indirizzo

Via Oberto, 1
12060 BOSSOLASCO (Cuneo)

I Prodotti