L’Associazione Alte Terre è una realtà con sede a Bossolasco che raggruppa i tre grandi formaggi di queste terre: il Murazzano, l’Ossolano d’Alpe e la Robiola di Roccaverano.
Il Murazzano è un formaggio grasso, di breve e media stagionatura, che si ottiene con il latte crudo della pecora di Langa. Le famiglie che lo producono raramente superano i cento capi, limitandosi a circa una ventina di capre. Di forma cilindrica, parliamo di un formaggio dalla crosta morbida e leggera, dai sentori decisamente intensi.
L’Ossolano d'Alpe viene prodotto con latte ottenuto da animali allevati al pascolo e caseificato in alpeggi ubicati nel medesimo territorio; ottimo abbinato con la polenta concia.
Infine la “Regina” dei formaggi di capra è indubbiamente la Robiola di Roccaverano, compatto dalle note acidule da fresco, cremoso e dal gusto avvolgente nella media stagionatura, grattuggiabile e piccante nella sua versione stagionata. La Robiola viene prodotta con latte crudo intero di capra di Roccaverano: se fresca è perfetta con un bianco secco, come un Roero Arneis o un Gavi; nelle versioni più stagionate, invece, meglio affidarsi ad un buon calice di Nizza o Ruchè.
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