Quanto pensiero e quanti valori ci sono in un bicchiere di vino, in questo caso un solenne Brunello di Montalcino, Gualtiero ci ha dedicato una vita. E l’assaggio per questo e altri motivi sarà fra i più interessanti

How much thought and how many values there are in a bottle of wine, in this case a solemn Brunello di Montalcino, Gualtiero has dedicated a life to it. And its tasting, for this and other reasons, will be among the most interesting ones

Camigliano è un bel borgo di origini etrusche, a 10 km a sud ovest di Montalcino, in una zona ridente e soleggiata ricca di macchia mediterranea, di olivi e di vigneti. Qui, nel 1957 il coraggioso e intraprendente imprenditore milanese Walter Ghezzi acquistò questa tenuta che negli ultimi anni, con l’arrivo del figlio Gualtiero, ha subito un profondo e radicale miglioramento con la messa a regime di nuovi vigneti. Oggi sono 530 gli ettari complessivi, dislocati ad un'altitudine di 300-350 metri, di cui 93 vitati, condotti a regime biologico. Gualtiero, coadiuvato dalla moglie Laura e dalle figlie Silvia e Isabella, produce ogni anno circa 330.000 bottiglie tra Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Poderuccio igt, Vermentino Gamal igt e Gamal Rosa igt. Completano la produzione la Grappa e l’olio extravergine dop BIO.  Gualtiero dedica tutta la sua attenzione alla cura dei vigneti, che vengono seguiti scrupolosamente attraverso continue analisi dei terreni e gestione delle potature, sia a secco che a verde. In azienda è stato intensificato l’uso del sovescio, cioè la semina di leguminose a filari alterni nei vigneti, per fissare l’azoto naturale al terreno e apportare sostanza organica. Onde evitare del tutto l'uso dei diserbanti vengono usati degli appositi scalzatori che entrano ed escono tra le viti per la loro pulizia e consentono di preservare le piante e il loro apparato radicale. Per combattere le malattie che possono colpire le viti, viene utilizzata una miscela di zolfo e rame che preserva la loro sanità. La cantina, riscaldata con l'uso di biomasse derivate dagli scarti della lavorazione in vigna, e quasi del tutto interrata, è stata progettata sfruttando la pendenza del terreno i cui dislivelli hanno permesso la posa in opera di terrazzamenti dal piacevole impatto visivo ricoperti di strato erboso. L’interno si articola su due livelli: il primo attrezzato con tini in acciaio inox da 97-122 hl termo-condizionati e il secondo, più in basso e interrato, con il reparto botti di rovere francese da 60 hl. La zona anteriore, non interrata ma da cui filtra una soffusa luce zenitale, è adibita anche all’imbottigliamento e allo stoccaggio del vino. L'antica cantina di degustazione, sotto le mura del villaggio, con travi a vista e pareti in pietra, offre ampi spazi per l’assaggio dei vini, e anche, volendo, può esser luogo di meditazione per assaporare le diverse annate di Brunello e capire la sua evoluzione visiva, olfattiva e gustativa nel corso degli anni. L'azienda organizza wine tour, cheese and wine tasting reserve, wine brunch tour ed è dotata di wine shop (aperto dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 16).

Camigliano is a beautiful village of Etruscan origins, 10 kilometers southwest of Montalcino, in a sunny and charming area rich in Mediterranean scrub, olive trees and vineyards. Here, in 1957, the brave and resourceful milanese businessman Walter Ghezzi bought this estate, that in the last years with the arrival of his son Gualtiero, has undergone a deep and radical improvement with the planting of new vineyards. Today there are 530 hectares of vineyards, located at an altitude of 300-350 meters, 93 of which are organic. Gualtiero, assisted by his wife Laura and daughters Silvia and Isabella, produces every year about 330,000 bottles of Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Poderuccio igt, Vermentino Gamal igt and Gamal Rosa igt. The production is completed by Grappa and extra virgin olive oil dop BIO.  Gualtiero dedicates all his attention to the tending of vineyards, which are thoroughly ovelooked with frequent analysis of soils and an attentive pruning management, both dry and green. In the winery has been intensified the use of green manure, that is the cultivation of legumes in alternate rows in the vineyards, in order to fix the natural nitrogen in the soil and to contribute organic matter. In order to completely avoid the use of herbicides, special uncovering ploughs are in use, between the vines for their cleaning and to allow the preservation of plants and their root system. In order to fight the diseases that can affect the vines, a mixture of sulfur and copper is used in order to preserve their health. The cellar, heated by the use of biomasses derived from the waste of the vineyards, and almost completely underground, was designed by taking advantage of the slope of the ground whose differences in height allowed the installation of terraces with a pleasant visual impact covered by a grassy layer. The interior is divided into two levels: the first one is equipped with stainless steel vats of 97-122 hl and the second one, lower and underground, with french oak barrels of 60 hl. The front area, which is not underground but has a soft zenithal light, is also used for bottling and storing wine. The ancient tasting cellar, under the walls of the village, with exposed beams and stone walls, offers ample space for wine tasting, and also, if desired, can be a place of meditation to taste the different vintages of Brunello and understand its visual, olfactory and gustatory evolution during the years. The winery organizes wine tours, cheese and wine tasting reserve, wine brunch tours and has a wine shop (open from Monday to Friday from 10am to 12pm and from 3pm to 4pm).

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