La città di Fabriano, in provincia di Ancona, è la sede delle Cantine Mecella, realtà guidata da Enzo Mecella a partire dal 1977 e oggi bandiera enologica della regione. La missione dei Mecella è quella di offrire vini di altissimo livello, come testimoniato oggi da Michele (terza generazione) che dopo la laurea in Economia e Commercio ha preso in mano le redini dell’azienda, dimostrando di aver ereditato una spiccata capacità imprenditoriale e una spiccata attitudine sensoriale. Nel corso degli anni le Cantine Mecella hanno creato uno stretto legame di collaborazione con i propri fornitori di uve, intervenendo direttamente nelle scelte di conduzione dei vigneti. L’attenzione è rivolta essenzialmente a proporre vini ottenuti da vitigni autoctoni Marchigiani. Eccezionale l’interpretazione del Verdicchio di Matelica “Pagliano”, finissimo nel naso di acacia ed agrumi, e del “Sainale”, dai profumi di gelsomino e lavanda e sorso di piacevole freschezza e notevole sapidità. Ciliegina sulla torta il Verdicchio di Matelica “Godenzia” che si è rilevato essere un calice davvero raffinato, avvolto in un manto di camomilla, alloro e prugna bianca macerata, per un finale tannico e croccante.