A Sordevolo, paesino del Biellese situato in alta Valle Elvo, nel 1894, Rosa Pidello Rosso avvia l’attività di produzione, stagionatura e commercio dei formaggi tipici del luogo.  A quell'epoca, dalla primavera inoltrata fino alla fine dell'estate, diversi allevatori biellesi si spostavano in alpeggio, anche nella valle di Gressoney. Il formaggio prodotto veniva trasportato a dorso di mulo o con portatori, attraverso il colle della Lace, nella valle dell’Elvo e quindi a Sordevolo nelle cantine della famiglia Rosso.

A Rosa succede Gillio che, assieme al figlio Pier Luigi, continua l’attività di produzione, stagionatura e affinamento dei tradizionali formaggi biellesi. Quattro generazioni si sono tramandate la memoria storica della tradizione casearia delle valli alpine biellesi. Nel corso di più di 120 anni, amore per la propria terra e passione per creare i formaggi, si sono concretizzati in una produzione eccellente. L’esperienza di assaporare un formaggio tipico acquista così un valore culturale. Tra i formaggi prodotti e venduti: Maccagno, Toma (Polenta, latte crudo, Madama reale, roch, ecc), le rose e i formaggi da latte riposato.

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