I vini di  Francesca e Olimpia sono un esempio di pulizia e di coerenza. Nel senso che trovi tutto quello che vorresti trovare nella gamma dei vini friulani. E' stato uno stupore, fino a quelle bollicine fragranti da uve pinot grigio.

Francesca and Olimpia's wines are an example of cleanliness and consistency. In the sense that you find everything you would wish to find in the range of Friulian wines. It was an amazement, right down to those fragrant bubbles from pinot grigio grapes.

L'azienda nasce negli anni Sessanta orientata fin da subito alla ricerca dell'eccellenza, dato che i suoi prodotti erano indirizzati alla cantina dell'hotel Bauer di Venezia, allora della stessa proprietà. Oggi Colmello di Grotta, condotto da Francesca Bortolotto e dalla figlia Olimpia, si estende su una superficie di circa 21 ettari, sul confine tra due denominazioni: Collio e Ison.

Tra le particolarità nella vinificazione, c'è l'utilizzo dell'anfora che viene impiegata per tutti i bianchi come per il nostro Top Hundred, il Collio Sauvignon che, dopo una prima maturazione in acciaio, passa alla ceramica, che arrotonda alcune spigolosità, soprattutto ne doma l'acidità, per consegnare nel bicchiere un vino al naso molto ampio, dove i sentori di peperone affiancano quelli di frutta tropicale; in bocca è secco, con un'acidità ficcante ma non invasiva e un'aromaticità che si prolunga nel retrogusto. Della medesima cantina ci hanno colpito anche un rosso, il Rondon, da uve merlot, cabernet franc e cabernet sauvignon, un vino ampio, con naso profondo e di corpo.

The winery was established in the sixties and it was immediately oriented to the pursuit of excellence, as its products were destined to the cellar of Bauer Hotel in Venice, at that time belonging to the same property. Today Colmello di Grotta, managed by Francesca Bortolotto and her daughter Olimpia, holds a surface of about 21 hectares, on the border between two appellations: Collio and Isonzo.

Among the peculiarities in the vinification process, there is the use of amphora which is used for all the whites as well as for our Top Hundred, Collio Sauvignon which, after a first aging in steel tanks, passes to ceramic, that rounds it off and above all tames the acidity, in order to deliver to the glass a wine with a very ample nose, where hints of bell pepper flank those of tropical fruit; in the mouth is dry, with a crisp but not invasive acidity and an aromaticity which continues in the aftertaste. From the same winery we were also impressed by a red wine, Rondon, made of Merlot, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon grapes, a full bodied wine with a deep nose.

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