Il Salva Cremasco è un formaggio molle da tavola a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, a crosta lavata, con stagionatura minima di 75 giorni. La zona di produzione del Salva Cremasco comprende l’intero territorio delle province di Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi e Milano, all’interno della quale devono avvenire tutte le operazioni di produzione del latte, caseificazione e stagionatura.
Il prodotto si presenta come una forma parallelepipeda quadrangolare con faccia piana di lato compreso tra 11 e 13 cm o tra 17 o 19 cm e scalzo diritto compreso tra 9 e 15 cm.
Il peso della forma è compreso tra 1,3 e 5 kg.

La crosta è di spessore sottile, liscia a volte fiorita, di consistenza media con presenza di microflora caratteristica. La pasta, con occhiatura rara distribuita irregolarmente, ha consistenza tendenzialmente compatta, friabile, più morbida nella parte immediatamente sotto la crosta per effetto della maturazione prettamente centripeta. Di colore bianco tendente al paglierino con l’aumentare della stagionatura. Il sapore della pasta è aromatico ed intenso con connotazioni più pronunciate con il trascorrere della stagionatura.

Il Consorzio Tutela Salva Cremasco è stato costituito come ente senza scopo di lucro il 21 Novembre 2002. Oggi il Consorzio conta 24 soci, 9 dei quali sono produttori, 15 sono stagionatori, oltre a 11 commercianti che aderiscono al Consorzio in qualità di utilizzatori del marchio sugli incarti del Salva Cremasco.

Lo stand del Consorzio Tutela Salva Cremasco sarà presente nella sola giornata di lunedì 6 novembre.

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