A Costigliole d’Asti, comune di vocazione per la Barbera d’Asti, incontriamo la cantina di Emanuele Gambino, attiva sul territorio dal 2016 quando l’omonimo proprietario decide di iniziare una produzione di vino ereditando le vigne dai nonni viticoltori. Nel sangue dei Gambino scorre mosto monferrino, il tutto racchiuso in una cornice paesaggistica unica ed inimitabile come il Monferrato: la filosofia di produzione non poteva dunque allontanarsi da un approccio sostenibile e biologico, al fine di preservare la potenza e la bellezza di questo territorio.

Dai circa 12 ettari di proprietà ecco dunque nascere il “Mo Frem”, vino bianco biologico da uve moscato affinato in anfore di terracotta e in grado di mostrare tutta l’anima di questo vitigno; procediamo poi con il calice del Piemonte Sauvignon che da un affinamento in acciaio mantiene integre le sue caratteristiche vegetali e fruttate, sorrette da un sorso fresco e davvero piacevole. Per i rossi, il Piemonte Merlot affina per 12 mesi in tonneau di rovere, regalando una bevuta di carattere e rotondità; la Barbera d’Asti, dopo un breve passaggio in botte grande, è pregnante nell’acidità proprio come nella versione Superiore che però spicca per eleganza, complessità e infinita persistenza gusto-olfattiva.

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