La presenza dei Rubanu a Golosaria mi commuove sempre, perché fanno un lungo viaggio certi della qualità dei loro formaggi. Che infatti vanno sempre a ruba

The Rubanus' presence at Golosaria always moves me, because they make a long journey certain that the quality of their cheeses will pay. In fact, they always sell like hot cakes

Un'azienda che affonda le proprie radici nel passato, ma guarda costantemente al futuro: così ama definire la propria attività la famiglia Rubanu. Dal padre Giovanni, che avviò l’attività, ai figli che oggi la gestiscono nel pieno rispetto dell’ambiente e dei propri capi di allevamento che sono al pascolo nell’altipiano basaltico di Abbasanta. Il risultato è una serie di formaggi genuini a latte crudo e fortemente identitari dell’isola.

Un must è il Fiore Sardo Dop, dal sapore piccante variabile a seconda dello stadio di maturazione, con leggero retrogusto di fumo dovuto alla fase di affumicatura cui è sottoposto. Poi, la declinazione dei pecorini in varie stagionature, e le ricotte: da quella classica si arriva fino alla Salata Mustia, ottenuta dalla lavorazione del siero e dalla salatura in salamoia, con affumicatura e stagionatura in azienda. Ci sono anche il primo sale Su Nou e la fresca caciotta Disizzos.

A company that finds its roots in the past, but constantly looks to the future: this is how the Rubanu brothers like to describe their firm. From their father Giovanni, who started the business, to their sons, who now run it with full respect for the environment and their flocks, that are grazing on the basalt plateau of Abbasanta. The result is a series of genuine raw milk cheeses that strongly identify with the island tradition.

A must is Fiore Sardo DOP, with a spicy flavor that varies according to the stage of maturation, and a slight smoky aftertaste due to the smoking process it undergoes. Then there are the pecorini cheeses in various ages and the ricottas: from the classic one to the Salata Mustia, obtained by processing the whey and salting in brine, with smoking and aging in the farm. There are also the first salt Su Nou and the fresh caciotta Disizzos.

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