Siamo stati noi ad avere portato a Milano questo amaro buonissimo, il Toccasana, che un erborista creò per i suoi abitanti. E nella Milano della distinzione, ha fatto subito breccia nei migliori locali. Ora è il momento dei Vermut, secondo un'antica tradizione piemontese.

We were the ones who brought to Milan this delicious bitters, Toccasana, which a herbalist created for his fellow villagers. And in the Milan of distinction, it immediately made its way into the best places. Now it is time for the Vermut, made according to old Piedmontese tradition.

A Cossano Belbo, l'azienda Toso custodisce la tradizione di due storici marchi legati al mondo dei liquori. Il primo è quello dell’amaro Toccasana, messo a punto da Teodoro Negro, erborista di Cessole. La ricetta, che annovera 37 botaniche tra erbe, radici, fiori e bacche dell’alta Langa, è sempre la stessa ed è custodita dal nipote Valter Porro, per un amaro da degustare liscio o con ghiaccio come digestivo, ma da provare anche come aperitivo con una foglia di salvia o menta. Straordinaria la versione Riserva del Fondatore Nurin, affinata in botti di rovere per almeno tre anni. Il secondo marchio è Gamondi (la cui storia è stata ripercorsa in un volume edito da Comunica Edizioni), nome legato alla cittadina di Acqui Terme, che oggi vede un’ampia gamma di prodotti che ben si prestano al mondo della miscelazione. A partire dai Vermouth di Torino Superiore Gamondi, nelle versioni bianco e rosso. Sono due vermouth opulenti, che nascono dall’infusione in vino bianco Cortese Doc di fiori di assenzio piemontese, scorze di arance amare liguri e altre erbe e spezie tra cui vaniglia, zafferano, mirra e sandalo rosso. Il risultato è straordinario. La linea annovera poi il Bitter, l’Amaro Gamondi, l’Aperitivo, la Sambuca e la Crème de Cassis.

In Cossano Belbo, the Toso company preserves the tradition of two historical brands linked to the world of liqueurs. The first is Toccasana bitters, developed by Teodoro Negro, a herbalist from Cessole. The recipe, which includes 37 botanicals including herbs, roots, flowers and berries of the high Langa, is always the same and is kept by his grandson Valter Porro, for a bitter to be tasted straight or with ice as a digestive, but also to be tried as an aperitif with a leaf of sage or mint. Extraordinary is the Riserva del Fondatore Nurin, aged in oak casks for at least three years. The second brand is Gamondi (whose history has been retraced in a book published by Comunica Edizioni), a name linked to the town of Acqui Terme, which today offers a wide range of products that are well suited to the world of blending. Starting with the Gamondi Vermouth di Torino Superiore, in the white and red versions. These are two opulent vermouths, created from an infusion in Cortese Doc white wine of Piedmontese absinth flowers, Ligurian bitter orange peel and other herbs and spices including vanilla, saffron, myrrh and red sandalwood. The result is extraordinary. The line also includes Bitter, Amaro Gamondi, Aperitivo, Sambuca and Crème de Cassis.

Galleria multimediale

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Enomuseo Toso - Tavolo dell'Erborista
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Toccasana di Teodoro Negro
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Azienda Toso
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Vermouth di Torino Superiore Gamondi
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Pietro, Massimo e Gianfranco Toso
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Enomuseo Toso - Tavolo dell'Erborista
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Toccasana di Teodoro Negro
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Azienda Toso
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Vermouth di Torino Superiore Gamondi
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Pietro, Massimo e Gianfranco Toso

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