A Cossano Belbo, l'azienda Toso custodisce la tradizione di due storici marchi legati al mondo dei liquori. Il primo è quello dell’amaro Toccasana, messo a punto da Teodoro Negro, erborista di Cessole. La ricetta, che annovera 37 botaniche tra erbe, radici, fiori e bacche dell’alta Langa, è sempre la stessa ed è custodita dal nipote Valter Porro, per un amaro da degustare liscio o con ghiaccio come digestivo, ma da provare anche come aperitivo con una foglia di salvia o menta. Straordinaria la versione Riserva del Fondatore Nurin, affinata in botti di rovere per almeno tre anni. Il secondo marchio è Gamondi (la cui storia è stata ripercorsa in un volume edito da Comunica Edizioni), nome legato alla cittadina di Acqui Terme, che oggi vede un’ampia gamma di prodotti che ben si prestano al mondo della miscelazione. A partire dai Vermouth di Torino Superiore Gamondi, nelle versioni bianco e rosso. Sono due vermouth opulenti, che nascono dall’infusione in vino bianco Cortese Doc di fiori di assenzio piemontese, scorze di arance amare liguri e altre erbe e spezie tra cui vaniglia, zafferano, mirra e sandalo rosso. Il risultato è straordinario. La linea annovera poi il Bitter, l’Amaro Gamondi, l’Aperitivo, la Sambuca e la Crème de Cassis.
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