Due giorni di festa nel paese di Aleramo. Consueto taglio della torta finale domenica nel chiostro di Aleramo.
sabato e domenica

Grazzano Badoglio è una storica sede di Golosaria Monferrato. Nella sua Abbazia Aleramica, oggi chiesa Parrocchiale intitolata ai Santi Vittore e Corona, custodisce la tomba di Aleramo. Molto importante è il chiostro, recentemente restaurato. Questo il programma dettagliato per Golosaria Monferrato 2024. 
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sabato 11 maggio

  • ore 9.30 - passeggiata di circa 7 km (circa 2 ore) sui sentieri del territorio e visita alla panchina gigante. Partenza da piazza Cotti (di fronte al Municipio). Al ritorno visita dell’infernot pubblico della Casa del Reduce (via Mazzini), dell’infernot Calvi (via Mameli) e dell’infernot Monti/Colombaro (piazza Cotti)
     
  • All’arrivo si potrà gustare il Piatto del Camminatore Goloso (€ 10) presso: 
    - Il Bagatto (ristorante in piazza Cotti 17) propone “Agnolotti del Bagatto e calice di vino
    - Agrimacelleria il Quinto Quarto (via Dante 14) propone “Il piatto Monferrino: carne cruda, vitello tonnato con contorno di verdure di stagione e calice di vino” con possibile gustarlo nel parco attrezzato adiacente
    - Cascina Vajin (viale Pininfarina 26) propone “la carpionata con calice di vino
    - Alimentari Salumeria Carelli (via Garibaldi 45) resterà aperto sabato e domenica con le specialità di produzione propria: salame cotto monferrino, muletta, salame crudo, gastronomia e pasticceria casalinga tipica come i “friciulin” e i famosi “brut e bon”
     
  • Cantine aperte su prenotazione
    - Capretto Renato az. agr. (strada Cascine Napoli 9 - tel. 3382168188 - web)
    - Tenuta Santa Caterina (via Marconi 17 - tel. 0141925108 - web
    - F.lli Natta az. vitivinicola (strada Vallescura - tel. 0141925512 - 3287223899 - web
    - Sulin az. agr. (viale Pininfarina 14 - tel. 3293258789 - web
    - Monti Emanuel az. agr. (strada Cascine Napoli 12, tel. 0141925173 - mail)
    - Rappellino Dario az. agr. (via Mazzini 15 - tel 0141925154 - mail)
    Tenuta Capri az.agr. Winery (str. Vallescura 22, tel. 3470545104 - web)
    - Tenuta Magrini az. agr. (strada Oliva 5, tel. 3478484656 - web)
  • dalle ore 15 alle ore 18 - Apertura Chiesa Parrocchiale, visita alla tomba di Aleramo e chiostro romanico, Museo Badoglio con visite guidate
     
  • ore 16 - Gial...losaria: un giallo per Golosaria
    presso il salone di Casa Badoglio, Clara Negro, scrittrice genovese, presenta il suo ultimo romanzo "Un diamante rosso sangue" (ed. Morellini), un thriller ambientato tra i caruggi di Genova

domenica 12 maggio

  • dalle ore 9,30 - Apertura e visite guidate a Chiesa parrocchiale con tomba di Aleramo e chiostro romanico, Museo Badoglio, e agli Infernot Calvi (via Mameli), Natta (via Della Chiesa Morra), Monti/Colombaro (piazza Cotti) e Aleramo (vicolo Aleramo)
     
  • dalle ore 10,30 - alla Scuola i produttori di vino grazzanesi Fratelli Natta, Renato Capretto, Emanuel Monti, Tenuta Santa Caterina, Sulin, Dario Rappellino, Tenuta Capri e Tenuta Magrini presenteranno le loro eccellenze
    Degustazioni previo acquisto del bicchiere € 10)
    Intrattenimento musicale " Francesca Ajmar Quarteto Brasil" (Francesca Ajmar - Voce;  Giulio Maria Ferrari - chitarra; Alberto Fiorani - basso elettrico; Chicco Accornero - batteria e percussioni)

    Le degustazioni saranno accompagnate dai piatti tipici del territorio preparati da:
    - Cinzia Deambrosis Agrimacelleria il Quinto Quarto: Battuta al coltello € 10; Panino con lingua e bagnetto verde € 8; Trippa al naturale € 10; salsiccia di carne bovina € 6
    - Chef Fabio Novo del Ristorante Il Centrale: Uovo croccante, asparagi, estrazione al Parmigiano e tartufo nero del Monferrato € 8; Gnocchi mantecati con piselli novelli, erbe aromatiche, tartufo nero del Monferrato e ricotta salata € 12; Panino con “bollito arrosticiato” € 12 (bollito cotto a bassa temperatura per 60 ore con bagnetto verde e verza); Panna cotta alla vaniglia, fragole e sbrisolona alle mandorle € 5
    - Alla Scuola, Juri Spadoni con funghi e tartufi del Monferrato (bottega in viale Pininfarina 41 - tel. 3333134243)
    - Alla Scuola,  “La Dispensa - Tradizione "In Burnia" di Lorenzo Mosso (bottega di delizie monferrine in corso Volta 145 - Asti - tel 3756731558)
     
  • dalle ore 10 alle 12 e dalle 14 alle 17 - presso l’infernot Aleramo di Via Aleramo, le famose frittelle di mele della signora Rosy (€ 3 al cartoccio)
     
  • dalle ore 17 - sul sagrato della Chiesa Parrocchiale, a cura della Pro Loco, “La zuppa dell’abate” a offerta libera
     
  • ore 18,30 - chiusura della manifestazione: omaggio alla tomba di Aleramo e, sul sagrato della Chiesa Parrocchiale, taglio della torta alla presenza di Paolo Massobrio

info
Comune di Grazzano Badoglio | via IV Novembre, 1  - tel. 0141925455
www.comune.grazzanobadoglio.at.it - info@comune.grazzanobadoglio.at.it