Non so come fare a trasmettere tutto l'entusiasmo che ho provato una sera a casa di Pietro, con sua mamma che ci ha cucinato i tortelli. Ma l'entusiasmo che era per i suoi vermentino è stato superato dopo l'assaggio della sua bersaglina in purezza e di un altro rosso da uve timpranillo Andatelo a cercare perché questo produttore è davvero un grande.

I don't know how to convey all the enthusiasm I felt one evening at Pietro's house, with his mom cooking tortelli for us. But the enthusiasm that was for his vermentino was surpassed after tasting his pure bersaglina and another red from timpranillo grapes. Go find him because this producer is truly big.

Siamo sui Colli Apuani dove Pietro Mosti, ex gestore di palestre, nel 2003 ha ripreso in mano i vigneti di famiglia e ha realizzato i primi imbottigliamenti. Oggi produce circa 40 mila bottiglie l'anno, tra cui uno straordinario Vermentino, il Massetano, che nel 2020 ha anche trionfato al Concorso per il miglior Vermentino di Diano Castello.

A conquistare il Top del Top Hundred però è un altro Vermentino (nero), il Candia dei Colli Apuani Vermentino Nero “Riflesso” 2019 che al naso ha profumi di grafite allo stato puro, tamarindo e una nota di mora intensa. Un rosso complesso, con note animali distese, mentre il sorso è rotondo, equilibrato e piacevolmente fruttato, con la classica salinità sul finale. E' il miglior rosso assoluto dei Top di quest'anno che potremo assaggiare nella degustazione finale di Golosaria.

We are in Colli Apuani where Pietro Mosti, formerly a gym manager, in 2003 took over the family vineyards and made the first bottlings. Today he produces about 40 thousand bottles per year, including an extraordinary Vermentino, the Massetano, which in 2020 also triumphed at the Competition for the best Vermentino in Diano Castello.

Winner of the Top of the Top Hundred, however, is another (black) Vermentino, the 2019 Candia dei Colli Apuani Vermentino Nero "Riflesso", which on the nose has scents of pure graphite, tamarind and an intense blackberry note. A complex red, with distended animal notes, while the sip is round, balanced and pleasantly fruity, with classic saltiness on the finish. It is the absolute best red of this year's Tops which we will have the chance to taste in the final Golosaria tasting.

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