Quando ho assaggiato per la prima volta questi brut da uve Dolcetto che Roberto Odicini ha voluto farmi avere di diverse annate, mi son chiesto se avevo sognato. Non immaginavo la superba suadenza di quelle bollicine. Sono rimasto senza parole.

When I tasted for the first time these bruts made from Dolcetto grapes that Roberto Odicini wanted me to have from different vintages, I asked myself if I had been dreaming. I did not imagine the superb persuasiveness of those bubbles. I was left speechless.

Nell’Alto Monferrato, al confine tra Liguria e Piemonte, nel borgo collinare di Lerma opera da decenni la famiglia Odicini, oggi guidata da Roberto che 8 anni fa, partendo dalla sua predilezione per le uve dolcetto, ha iniziato a sperimentare la spumantizzazione in cantina, adottando prima il metodo charmat seguito poi da quello classico o della lunga fermentazione in bottiglia.

Da questa lavorazione nasce lo Spumante Pas Dosé Metodo Classico Millesimato “Giulia Contea”, che riposa 24 mesi sui lieviti e rimane almeno 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura. Ha colore paglierino classico, note di frutta, anche banana, ma questa dolcezza olfattiva (di un dolcetto, nomen omen) poi rivela un sorso secco, fresco, di ottima struttura. Notevole, con una speziatura presente e un’acidità piena, ficcante, che accompagna una lunga persistenza. Un brut unico e clamoroso. Merita anche il Dolcetto di Ovada Riserva “Torre Vallescura”, il Bric Raja 2015, un varietale da uve cabernet sauvignon in purezza, affinato 3 anni in piccole botti di rovere e il Solè, un passito da uve sauvignon in purezza ottenuto da una vendemmia tardiva con successivo affinamento per tre anni in barrique.

In Alto Monferrato, on the border between Liguria and Piedmont, lies the hilly village of Lerma where the Odicini family has been working for decades.  Today the family is led by Roberto who 8 years ago, given his preference for Dolcetto grapes, started experimenting with sparkling wine making in his cellar, first by adopting the charmat method, then following with the classic or long fermentation in bottle method. The outcome of this process is Spumante Pas Dosé Metodo Classico Millesimato "Giulia Contea", which ages for 24 months on lees and remains at least 6 months in bottle after disgorging. It has a classic straw yellow color, hints of fruit, even banana, but this olfactory sweetness (of a dolcetto, nomen omen) then reveals a dry, crisp taste, of excellent structure. Remarkable, with a spice present and a full, crisp acidity that accompanies a long persistence. A unique and resounding brut. Also worthy of note are the Dolcetto di Ovada Riserva "Torre Vallescura", the 2015 Bric Raja, a varietal from pure cabernet sauvignon grapes, aged 3 years in small oak barrels and the Solè, a passito from pure sauvignon grapes obtained from a late harvest with subsequent aging for three years in barrique.

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