La regione che ospita la manifestazione protagonista in tutte le sue sfaccettature, dai wine tasting agli showcooking fino ad arrivare ai ristoranti che saliranno sul palco della rassegna

Lunedì 25 ottobre si è svelata Golosaria con la conferenza stampa a Palazzo Lombardia. Una location scelta proprio per sottolineare il legame della rassegna con questi territori che saranno protagonista in molti modi della tre giorni. Si parte dalla cucina con due grandi piatti della tradizione che saranno preparati in area showcooking: domenica alle ore 14 Monica Bianchessi ci insegna a preparare i capunsei che saranno abbinati ai vini del mantovano; lunedì alle ore 12 Savino Poffa ci porterà a scoprire i sapori della polenta del Garda con le Formaggelle della Valsabbia con l'abbinamento dei vini della Strada del Vino e dei Sapori del GardaSabato ore 15 invece ci saranno i salumi dell'Oltrepò Pavese, del Parco del Ticino, e della Bergamasca e il glorioso Salva Cremasco in abbinamento con i vini dell'Oltrepò, della Valcalepio e di San Colombano

A rappresentare la Lombardia in fiera anche una ricca pattuglia di espositori a cominciare dal sistema di Strade del Vino e dei Sapori e di Consorzi che saranno ospitati nello stand istituzionale. Qui troveremo: la Strada dei Vini e dei Sapori Mantovani, la Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese, la Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani, i Produttori Agricoli Parco del Ticino, il Consorzio Tutela Salva Cremasco, il consorzio per la Tutela della Formaggella del Luinese, Strada del Vino e dei Sapori Colli dei Longobardi, Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca, Strada dei Vini e dei Sapori del Garda. A questi si aggiungono 21 produttori di cose buone e 13 cantine tra cui due collettive come l'Associazione Vini Varesini e il Consorzio Club del Buttafuoco Storico.

Lunedì invece, nella giornata dedicata alla ristorazione, la Lombardia sarà protagonista nella prima parte di premiazione perché sono moltissime le realtà inserite sul Golosario Prodotti e sul Golosario Ristoranti. Nella prima guida troverete 172 produttori, 332 cantine e 758 negozi. Nel secondo 763 locali recensiti e tra questi 127 Corone e 191 radiosi con 34 nuovi ingressi. Un risultato ancor più importante nell'anno di uscita dalla crisi innescata dal Covid che conferma la vitalità enogastronomica di questo territorio. Per commentarlo con noi sul palco di Golosaria ci sarà l'assessore all'Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi, Fabio Rolfi.