Ci siamo incontrati quest'anno ad un evento di Colleganza, all'agriturismo Ferdy di Lenna, insieme ad altri dieci suoi colleghi che fanno vini eroici e schietti. Che soddisfazione riconoscere il lavoro buono di questa gente che sa dare un contenuto al proprio territorio.

We met this year at a Colleganza event, at the Ferdy agriturismo in Lenna, along with ten of his other colleagues who make heroic and straightforward wines. How satisfying to recognize the good work of these peple, they. really know how to give content to their terroir.

La Spia, è quel costone roccioso nella sottozona Sassella, postazione di avvistamento e controllo fin dai tempi della dominazione dei Grigioni. Nel 1962 la proprietà del bosco in collina passa alla famiglia Rigamonti che ha deciso di puntare sulle uve nebbiolo, del biotipo chiavennasca, piantate sui terrazzamenti strappati alla roccia.

Tra i suoi vini il Valtellina Superiore 2016, elegante, setoso, minerale, dal finale gradevolmente amarognolo, il Valtellina Superiore “ER6”4, dalla delicata speziatura, l'Alpi Retiche Bianco “Castelàsc", molto aromatico e floreale, in bocca pieno, rotondo e giustamente alcolico. E poi il Top Hundred 2020: il Valtellina Superiore Sassella “PG40” (le iniziali della madre), dal colore rubino scarico con riflessi granata, naso di grande complessità con note di viola marasca, nota balsamica e fine speziatura, mentre in bocca si propone con un sorso di spiccata freschezza con trama tannica intrigante, raffinata mineralità e finale lunghissimo con retrogusto di frutta rossa.

La Spia, is a rocky ridge in the Sassella sub-zone, a lookout and sentry post since the old times of the Grigioni domination. In 1962 the ownership of the land on the hill passed to Rigamonti family who decided to focus on nebbiolo grapes, of the chiavennasca biotype, planted on the terraces torn from the rock.

Among its wines there are Valtellina Superiore 2016, elegant, silky, mineral, with a pleasantly bitterish finish, Valtellina Superiore "ER6"4, with a delicate spiciness, Alpi Retiche Bianco "Castelàsc", very aromatic and floral, full bodied, round and rightly alcoholic. And then the Top Hundred 2020: Valtellina Superiore Sassella "PG40" (his mother's initials), with a light ruby red color with garnet red reflections, a very complex nose with hints of cherry violet, balsamic notes and fine spicy flavors, whereas in the mouth it is proposed with a very fresh taste with an intriguing tannic texture, refined minerality and a very long finish with an aftertaste of red fruit.

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