E' stata entusiasmante la degustazione degli Arneis, ma anche dei Riesling d'antan di questa azienda che ha uno dei Relais più belli d'Italia, nel cuore del Roero

The tasting of their Arneis was exciting and those of the Rieslings d'antan too. This winery has one of the most beautiful Relais of Italy, deep in the heart of Roero.

Giuseppe Damonte inizia a produrre vino negli anni ’50,  a metà anni Settanta poi l’azienda assumerà la denominazione Malvirà, nome del vecchio edificio nel centro di Canale, al tempo sede della cantina. Nel 1989 si trasferiscono nell’attuale sede, ai piedi del vigneto S.S. Trinità, seguiranno successivi ampliamenti per adeguarla alle cresciute esigenze aziendali.   Gli attuali titolari Giacomo e Francesco rappresentanti  la terza generazione, faranno tesoro dell’esperienza accumulata dai loro padri Massimo e Roberto, proseguendo e al tempo stesso rinnovando la tradizione di famiglia. Sin dalla sua costituzione incentrata sul Roero, l’obiettivo di Malvirà oggi è quello di produrre vini che riflettano il Roero nella sua forma più pura ed elegante.
 

Tradizione, esperienza e profondo rispetto del terreno e delle uve per evitare un eccessivo sfruttamento delle risorse naturali e creare un modello di sviluppo che possa durare nel tempo, sono i principi che guidano oggi la cantina, con riflessi sulle tecniche utilizzate agendo su irrigazione (evitata) ed inerbimento (mantenuto) Dall’annata 2017, dopo tre anni di regime di conversione, la cantina vendemmia uva biologica certificata. Inoltre la cantina ha visto una massiccia riduzione dei solfiti e un intensificato uso di lieviti indigeni. Anche le diverse esposizioni dei vigneti   e le caratteristiche peculiari dei terreni  consentono di produrre vini dal carattere ben definito, che esprimono nel bicchiere il senso autentico del Roero.

Giuseppe Damonte started producing wine in the 1950's, in the mid 1970's the winery took the name of Malvirà, from the old building in the center of Canale, at that time headquarter of the winery. In 1989 they moved to the current location, at the foot of the S.S. Trinità vineyard, then followed subsequent enlargements in order to adapt it to the increasing business needs.  The current owners Giacomo and Francesco, representing the third generation, will treasure the experience gained by their fathers Massimo and Roberto, carrying on and at the same time renewing the family tradition. Since its establishment focused on Roero, Malvirà's goal today is to produce wines which reflect Roero in its purest and most elegant form.

 Tradition, experience and deep respect for the soil and grapes to avoid over-exploitation of natural resources and create a development model that can last over time, are the principles that guide the winery today, with reflections on the techniques used by acting on irrigation (avoided) and grassing (enhanced) Since the 2017 vintage, after three years of conversion regime, the winery harvests certified organic grapes. Moreover the winery has seen a massive reduction of sulfites and an intensified use of indigenous yeasts.Also the different exposures of vineyards and the peculiar characteristics of soils allow the production of wines with a well defined character, which express in the glass the authentic sense of Roero.

 

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