L’olio molisano è speciale perché la sua intensità gentile lo vede ottimo compagno per insaporire le carni. E tutti i prodotti di Maurizio Desiderio meritano d’essere conosciuti

Molise oil is special because its gentle intensity makes it an excellent companion for flavouring meats. And all Maurizio Desiderio's products deserve to be known.

Lo dice il nome stesso: Gentile di Larino. È la cultivar tipica di Abruzzo e Molise, che regala un olio extravergine “gentile“ dalle ricche noti erbacee (c'è il carciofo, la lattuga, l'erba appena sfalciata), armonico nel gusto, tendente all'amaricante più che alla pungenza. Tutte caratteristiche che si ritrovano nitide nell'extravergine monocultivar biologico dell'azienda agricola Desiderio Maurizio, frutto di un'estrazione a freddo, entro 24 ore dalla raccolta. Gli ulivi (4000, tutti della cultivar Gentile di Larino) guardano all'Adriatico, che dista poco più di un chilometro. Qui l'azienda coltiva in regime biologico circa 80 ettari di terreni, destinati a frutteti e oliveti.

L’azienda è rinomata anche per la produzione di frutta, che però trova mercato quasi esclusivamente all'estero, Germania soprattutto. Fragole, ciliegie, albicocche, pesche, mele, pere, uva, susine sono raccolte secondo stagionalità da metà maggio a fine agosto, poi lavate, asciugate e calibrate, prima della commercializzazione. In Italia possiamo apprezzare soprattutto i prodotti lavorati: dai succhi di frutti, densi (la percentuale di acqua è al 26%), molto poco zuccherati (14%) e franchi nel sapore, alle confetture, fino alla frutta sciroppata. Interessante anche la passata di pomodoro. Completano l'offerta aziendale le olive al naturale e le olive condite (con olio, aglio e peperoncino). Fanno spedizioni in tutta Italia: è il modo migliore per assaggiare questi prodotti.

The name itself says it all: Gentile di Larino. It is the typical cultivar of Abruzzo and Molise, which gives a "gentle" extra virgin olive oil with rich herbaceous notes (there is artichoke, lettuce, freshly mowed grass), harmonious in taste, tending to bitter rather than pungent. All of these characteristics that can be found in the organic extra virgin olive oil monocultivar of the farm Desiderio Maurizio, the result of a cold extraction, within 24 hours after harvesting. The olive trees (4000, all of the Gentile di Larino cultivar) look towards the Adriatic Sea, which is just over a kilometer away. Here the company cultivates about 80 hectares of land, used for organic orchards and olive groves.

The company is also renowned for the production of fruit, which, however, is marketed almost exclusively abroad, especially in Germany. Strawberries, cherries, apricots, peaches, apples, pears, grapes, plums are harvested according to season from mid-May to the end of August, then washed, dried and graded, before marketing. In Italy we can appreciate above all their processed products: from fruit juices, dense (the percentage of water is 26%), very little sweetened (14%) and frank in taste, to jams, up to fruit in syrup. Interesting is also their tomato puree. The company products range is completed by natural and seasoned olives (with oil, garlic and hot pepper). They make shipments throughout Italy: it is the best way to taste their products.

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