Sono anno che assaggiamo i vini di questa azienda e ogni volta siamo contesi fra il loro Classese e il Bonarda. In ogni caso si tratta di due cremosità iconiche che io e Marco Gatti celebreremo con la cassoeula.

We have been tasting this winery's wines for years and every time we are wavering between their Classese and Bonarda. In any case they are two iconic cremosities that Marco Gatti and I will celebrate with cassoeula.
 

Luigi Valenti costituì l'omonima azienda vitivinicola nel 1936, attività portata avanti dai figli Roberto e Silvano; ma fu solo negli anni '80, con l'acquisto della Cascina Monterucco, che iniziarono a essere prodotti e commercializzati vini col nome Monterucco.

Oggi la famiglia Valenti porta ancora avanti con passione il lavoro iniziato quasi 90 anni fa, nei 20 ettari di vigneto che danno origine 14 tipologie di vini bianchi, rossi, spumanti e passiti. Top 2021 è  l’Oltrepò Pavese Bonarda Vivace “Vigna il Modello” 2020, col suo colore rubino impenetrabile e una marasca viva e profonda al naso. In bocca è ricco, vellutato e cremoso, con note speziate e sapide. Davvero una Bonarda perfetta. Buono anche il Buttafuoco, ma decisamente interessante L'Oltrepo' Pavese Pinot Nero Classese 2013 che offre erba bagnata e poi note di mandorla e violetta in bocca. Sognante la Malvasia “Valentina” 2020, che offre albicocca fresca.

Luigi Valenti established his winery in 1936, an activity carried on by his sons Roberto and Silvano. It was only in the 1980's, with the purchase of Cascina Monterucco, that wines with the Monterucco name were produced and sold. Today Valenti's family still passionately carries on the work started almost 90 years ago, in the 20 hectares of vineyards which produce 14 types of white, red, sparkling and dessert wines.

Top 2021 is Oltrepò Pavese Bonarda Vivace "Vigna il Modello" 2020, with its impenetrable ruby red color and a lively and deep cherry on the nose. In the mouth it is rich, velvety and creamy, with spicy and savory notes. Truly a perfect Bonarda. Good also the Buttafuoco, but definitely interesting L'Oltrepo' Pavese Pinot Nero Classese 2013 that offers wet grass and then almond and violet notes in the mouth. The 2020 Malvasia "Valentina" is a dream, offering fresh apricot.

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