La dinamica delle coltivazioni di riso ha oggi un riferimento importante che è il mondo della ristorazione e quindi il consumatore finale. Anche questo ne rappresenta un esempio eloquente.

A Fontanetto Po una nostra recente scoperta è il Riso Rosa “Verelè”, frutto della “Colleganza” di due famiglie – Priora e Vasino – che da quasi un secolo sono impegnate nella conduzione delle rispettive aziende agricole. Il riso che prende il nome dalle iniziali delle figlie di Giuseppe Vasino, Veronica ed Eleonora, è una varietà aromatica molto versatile in cucina, ottenuta togliendo parte del pericarpo nero dal chicco; assume perciò una colorazione violacea da crudo, mentre in fase di cottura – che avviene in soli 12 minuti – rivela delle tenui e inedite sfumature rosa.

Tra le altre varietà colorate, frutto di anni di ricerca e di sperimentazioni sul campo, ricordiamo l'Apache Red, dal chicco japonica rosso, l’Avana Gold, un riso integrale dal chicco “Indica” – presenta un chicco più allungato, talvolta aghiforme – dal pericarpo rosso, e che si distingue per aroma e croccantezza, così come molto aromatico e versatile è il Nairobi One dal pericarpo nero. Una sfida tutta “made in Italy” ai risi colorati orientali, nei mercati nazionali e internazionali.

MENU GOLOSARIA
• Riso Rosa Verelè con riduzione di cipolla bruciata e polvere di vaniglia € 6
• Riso Rosa Verelè con crema di zucca, chips di verza e Crudo di Cuneo € 6
• Chips di Riso Rosa Verelè € 2,5
• caffè € 1

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