Ho fatto un intero e godurioso pranzo coi prodotti di questa azienda. E l’invito è anche per voi

I made a whole, yummy lunch out of this company's products. And the invitation is also for you

Rocca 1870: già il nome è indicativo della storicità di questa azienda, che è attiva da oltre 150 anni, durante i quali ha ottenuto tanti premi e successi internazionali, di cui restano preziose testimonianze nell'archivio storico dell'amministrazione lombarda. All'origine però le conserve erano solo di funghi porcini che Luigi Rocca, il fondatore originario della Liguria, raccoglieva in Valtellina. Poi la produzione si è allargata alla lavorazione di diverse materie prime, come ortaggi e pesce azzurro, sempre selezionati presso fornitori di fiducia nel periodo migliore secondo la stagionalità.

Oggi, con il dott. Maurizio Rocca, la sesta generazione della famiglia Rocca alla guida dell'azienda, la lavorazione continua ad essere artigianale e pure il confezionamento è sempre fatto a mano. Ecco i porcini in olio d'oliva e il carpaccio di funghi porcini; i filetti d'acciuga del Mar Cantabrico e i filetti di alici in salsa piccante preparati seguendo una ricetta di inizio Novecento che prevede un ulteriore periodo di stagionatura di due mesi, dopo il confezionamento.
E poi, sul fronte ortaggi, un ventaglio di proposte davvero ricco che va dagli spicchi d'aglio all'olio extravergine d'oliva ai cetrioli Moscatelli in aceto, dai cavolini in agrodolce ai peperoncini verdi lombardi in aceto. E poi ci sono i patè: di olive nere o verdi, di pomodori secchi, di porcini di bosco o di porcini al tartufo. Un capitolo a parte meritano i carciofini che sono soggetti a una lavorazione accurata che conserva la fragranza e la delicatezza del carciofino fresco.

Rocca 1870: the brand name itself is indicative of the history of this company, which has been in business for over 150 years, during which time it has obtained many awards and international successes, of which precious evidence remains in the historical archives of the Lombardy administration. At the beginning, however, preserves were only made with porcini mushrooms that Luigi Rocca, the founder, originally from Liguria, collected in Valtellina.

Then, production expanded to the processing of different raw materials, such as vegetables and oily fish, always coming from reliable suppliers in the best period according to seasonality. Today, with Dr. Maurizio Rocca, the sixth generation of the Rocca family is at the helm of the company, the processing continues to be artisanal and even the packaging is always done by hand. Here are the porcini mushrooms in olive oil and the carpaccio of porcini mushrooms; the anchovy fillets from the Cantabrian Sea and the fillets of anchovies in spicy sauce prepared according to a recipe of the beginning of the 20th century that provides for an additional seasoning period of two months after packaging.
And then, on the vegetables front, a truly rich array of proposals ranging from garlic cloves in extra virgin olive oil to Moscatelli cucumbers in vinegar, from sweet and sour sprouts to green Lombard peppers in vinegar. And then there are the pates: black or green olives, dried tomatoes, wild mushrooms or truffle mushrooms. Artichokes deserve a separate chapter: they are subjected to a careful processing that preserves the full fragrance and delicacy of fresh artichokes.

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