Camminate, arte e degustazioni nel cuore del Monferrato
sabato e domenica

Sabato 17 e domenica 18 maggio nell’ambito di Golosaria Monferrato nei siti di interesse culturale, tra i vicoli che conducono agli “Infernot” di Rosignano prenderanno il via alcuni prestigiosi progetti che vanno ad arricchire il patrimonio cultuale locale. Protagonista anche la Cantina del Castello di Uviglie, con degustazioni sensoriali. 


sabato 17 maggio
- ore 10 | Teatro Ideal - Conferenza per presentare il programma della scuola

- ore 11 | Casa Cassano - inaugurazione spazi Scuola del Gusto
La società H-foR inaugura la “Scuola del Gusto” nei locali di Palazzo Cassano a Rosignano Monferrato, Piazza XI Settembre ingresso da cortile biblioteca, con un programma che si prolunga per tutto il week-end. H-foR sta inaugurando una Scuola del Gusto all’interno del territorio Unesco del Monferrato a Rosignano Monferrato, - Saperi e Sapori, dove saranno promossi incontri informativi e formativi, sulle ricette tradizionali e sull’innovazione di ricette tradizionali del territorio.

- Casa Cassano | Turni Laboratorio del Gusto sulle De.Co. ore 12 e ore 16: realizzazione di una ricetta su 1 de.co di Rosignano Monferrato – vitello tonnato e/o peperonata, e degustazione dello stesso con vini del territorio come ingrediente aggiunto al piatto.
Per info e prenotazione work-shop 3894520873 oppure contoformazione@h-for.eu

- ore 16 | Salone Morano inaugurazione mostra “Filo Food”. Visitabile dal 17 maggio al 30 giugno.  Curata da Gabriella Anedi in collaborazione con il Comune di Rosignano Monferrato. Un’esposizione originale che invita a riflettere sul nostro rapporto con il cibo attraverso una selezione di opere tessili, fotografie e ceramiche, tutte accomunate da un unico, gustoso filo conduttore. Saranno inoltre presentati i vincitori del concorso “Un’immagine per le De.Co.”, le cui opere sono state selezionate per essere stampate su borse di tela, diventando così un originale veicolo di promozione della cultura gastronomica di Rosignano Monferrato.

-ore 18 | Palazzo ex Asl - inaugurazione Wine Working, lo spazio coworking delle idee rivolto alle nuove generazioni

- ore 18.30 | Teatro Ideal – “Gli Infernot della Memoria Gastronomica” prima tappa del percorso del “Congresso dei comunicatori del cibo e del vino” con Edoardo Raspelli gastronomo, Piera Genta giornalista di Corriere della Sera Torino e Italia a Tavola, Leopoldo Rieser Slow Food Editore e Repubblica Torino, coordina Pier Ottavio Daniele gastronomo

- ore 19.45 | aperitivo offerto al pubblico con i prodotti ed i vini del territorio con la partecipazione


domenica 18 maggio
- ore 10.30 | Teatro Ideal - Conferenza per presentare la scuola dei “CibiLeali”

- Casa Cassano – Scuola del Gusto -Turni Laboratorio del Gusto sui “CibiLeali” ore 12 e ore 16: partendo dagli elementi terra – acqua – aria – fuoco, come vengono a definirsi i sapori – dolce, salato, amaro, piccante, astringente come base per realizzare ricette in linea con il benessere e l’innovazione.

- ore 16 | Ex Chiesa romanica di S.Antonio - inaugurazione dell'installazione artistica realizzata da Francesca Boi


sabato e domenica

- dalle ore 10 alle ore 19 | Associazione Pro Loco - presso Info Point comunale (piazza S. Antonio) degustazioni delle De.Co. rosignanesi
dalle ore 10 alle 12.30 e dalle ore 15 alle 17.30 | La Vetrina dell'artigianato Rosignanesedimostrazione e realizzazione di segnaposto e biglietti augurali con Franca Chiabrera (sabato) / dimostrazione e realizzazione di pittura su piatti in ceramica con Ornella Marino (domenica)

info
info point a disposizione dei visitatori con la possibilità di prenotare la visita guidata agli “Infernot” di Rosignano Monferrato – tel. 3771693394

gallery_golosaria.jpg

CANTINA DEL CASTELLO DI UVIGLIE

  • "I Colori del Monferrato: La Merenda Sinoira e la Barbera del Monferrato"
    sabato 17 e domenica 18 maggio dalle ore 11 alle ore 18
    Un’esperienza enogastronomica che celebra i colori e i sapori del Monferrato, attraverso la nostra Barbera, simbolo di convivialità e tradizione, abbinata a prodotti tipici locali. Ogni calice si armonizza con le sfumature del paesaggio e della cucina tradizionale. Le visite a cave e cantina offrono uno sguardo sul cuore produttivo di questa terra, partendo ogni ora, con il primo turno alle 11 e l’ultimo alle 18.​​​​​​
    Costo: Euro 30 a persona
     
  • "Il Grignolino Incontra Tradizione, Colori e Storie"
    sabato 17 e domenica 18 maggio dalle ore 15 alle ore 16
    Mini-masterclass dedicata al Grignolino, il vino che incarna la tradizione e le peculiarità del Monferrato. Attraverso una degustazione di due annate, esploreremo come il tempo e il terroir modellano i suoi colori, aromi e sapori, celebrando la bellezza di questa espressione unica del paesaggio locale.
    Costo: Euro 15 a persona

info
Cantina del Castello di Uviglie
loc. Castello di Uviglie, 73
tel. 0142488132 - www.castellodiuviglie.com