Golosaria Milano è una grande manifestazione suddivisa in varie aree. Ecco come vivere al meglio l'evento
Golosaria Milano nasce da un libro, IlGolosario e dal suo corrispettivo su web, ilgolosario.it, polo di riferimento nel mondo del gusto per conoscere e incontrare produttori, vignaioli e ristoratori mca anche discutere tendenze e idee. Golosaria Milano è la tre giorni - da sabato 2 a lunedì 4 novembre 2024 - dove tutto questo movimento, di persone e di idee, si mette a confronto, in un luogo fisico, che per la prima volta sarà la Fiera Milano Rho, che si può leggere anche attraverso le diverse aree che ne rappresentano le varie anime. Il programma affronterà il tema scelto per questa edizione: Territori, identità e futuro.
LE AREE DI GOLOSARIA
FOOD. Il mercato della manifestazione: 200 produttori di altissima qualità
CUCINE DI STRADA. Lo street food di qualità
WINE. 150 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti
ENOTECA DI GOLOSARIA. Banco d'assaggio con oltre 100 etichette selezionate
MIXO. Lo spazio dedicato alla mixology con speciale drink list
LE AREE EVENTO DI GOLOSARIA
AGORÀ. Il palco principale della rassegna, destinato a talk, approfondimenti e premiazioni
WINE TASTING. Degustazioni guidate per approfondire il mondo del vino italiano
SHOW COOKING. I migliori prodotti della manifestazione interpretati dagli chef
MIXO LAB. L'area masterclass dedicata alla Mixology
Per gli eventi che si svolgono nell'Agorà, Show Cooking, Wine Tasting e Mixo Lab non occorre prenotazione. Ingresso fine ad esaurimento posti (si consiglia di presentarsi con qualche minuto di anticipo per prendere posto). Si ricorda che i Wine Tasting si svolgono all'interno dell'Area Wine e che occorre essere muniti di Bicchiere di Golosaria.
Il programma è in definizione
SABATO 2 NOVEMBRE
AGORA
• ore 15.30 | Territorio, identità, futuro.
Con Comieco la sostenibilità a tavola: il packaging in carta e cartone e Lino Stoppani, presidente FIPE su i 10 anni de IlGolosario Ristoranti e il Rimpiattino
• a seguire | Benvenuta Calabria straordinaria!
Presentazione degli eventi della Regione Calabria a Golosaria con il presidente della Regione Roberto Occhiuto
• ore 16.00 | I 100 di Golosaria: territori, identità, futuro
Presentazione dei 100 produttori del Golosario 2025 che incarnano al meglio il tema della rassegna. Nel corso dell'appuntamento:
- Associazione Nazionale Città dell'Olio: l'oleoturismo è realtà
SHOW COOKING
• ore 14.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 15.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
• ore 16.00 | La pasticceria contemporanea
In collaborazione con Petra
• ore 17.00 | “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”
In collaborazione con Asprocarne. Con chef Davide Oldani
• ore 19.00 | Calabria Straordinaria: identità territori, futuro
In collaborazione con Regione Calabria
• ore 20.00 | Benvenuti alla Merica
In collaborazione con Club di Papillon. Con chef venezuelano Sumito Estevez
WINE TASTING
• ore 14.30 | La Calabria da bere
In collaborazione con Regione Calabria
• ore 16.00 | I vitigni rari del Canavese
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e Provincia
• ore 17.30 | Non chiamatelo (solo) dolcetto
In collaborazione con Consorzio di Tutela Ovada Docg
Conduce Marco Gatti
• ore 19.00 | Alto Piemonte e Gran Monferrato: il vino piemontese conquista l'Europa
In collaborazione con le Città Europee del Vino 2024
DOMENICA 3 NOVEMBRE
AGORA
• ore 11.00 | I Top Hundred 2024 e Top Storici 2024
i premi ai migliori assaggi dell'anno, uno dedicato alle nuove cantine e uno alle cantine che si sono riconfermate con nuovi prodotti
• ore 14.30 | Iginio Massari, dolce un po' salato
• ore 15.00 | Premio alle Botteghe d'Italia del Golosario
nelle categorie gastronomie, salumerie, boutique del formaggio, boutique del gusto, enoteche, gelaterie, pasticcerie, panetterie, boutique del gusto con ristoro
• ore 18.00 | La Pizzeria contemporanea, tra planning finanziario e carta dei cereali
talk con anteprima del Simposio PizzaUp by Petra
SHOW COOKING
• ore 12.00 | I Maestri della birra
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
• ore 13.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
• ore 14.00 | La pizza contemporanea
In collaborazione con Petra
• ore 15.00 | Calabria Straordinaria: identità territori, futuro
In collaborazione con Regione Calabria
• ore 16.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 17.00 | I Maestri della mixology
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
• ore 18.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
WINE TASTING
• ore 12.30 | Da Marsala all'Etna: il futuro della Sicilia del vino
In collaborazione con Regione Siciliana
• ore 14.00 | I Top Hundred in vetrina: i Rossi
• ore 15.30 | I Top Hundred in vetrina: i Bianchi
• ore 17.00 | Vitigni da salvare
In collaborazione con associazione Graspo
• ore 18.30 | I territori del vino di una Calabria Straordinaria
In collaborazione con Regione Calabria
LUNEDÌ 4 NOVEMBRE
AGORA
• ore 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti della Lombardia
• ore 12.00 | Assegnazione premi speciali
per le migliori trattorie, trattorie di lusso, locali di charme, ristorazione d'hotellerie, ristoranti, agriturismi, pizzerie contemporanee, locali polifunzionali e celebrazione delle Corona Rosse 2024
• ore 13.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d'Italia
SHOW COOKING
• ore 12.00 | L'innovazione del prodotto e il futuro della cucina
In collaborazione con Pregis
• ore 13.00 | Calabria Straordinaria: identità territori, futuro
In collaborazione con Regione Calabria
WINE TASTING
• ore 11.30 | Special Event: Luxury Food&Beverage Awards
In collaborazione con Tespi Mediagroup
• ore 15.30 | I Top dei Top: conosciamo i vini ai vertici dei Top Hundred
In collaborazione con le cantine
Nei tre giorni della manifestazione sono previsti anche 10 appuntamenti dedicati alla miscelazione.